「4月4日」は、明治8年(1875)に、「木村屋總本店」が明治天皇に"あんぱん"を献上した日として「あんぱんの日」として記念日に認定されているそうです。
横浜高島屋(横浜市西区)では、「あんぱんの日」にちなんで、24ブランドから約50種類のあんぱんがでそろう「あんぱんフェア」を、2022年3月30日~4月5日の期間、開催します。場所は、地下1階の Foodies'Port。
あんぱんプレゼントも!
注目のあんぱんをいくつか紹介します。
・木村屋總本店の「酒種 屋久島たんかん」(251円)
(左)酒種 屋久島たんかん
季節のあんぱんです。白あんに屋久島たんかんのジュース、ミンチ、カットピール、果皮の粉末、隠し味として洋酒を入れて、香り高く焼きあげたあんに注目です。
そのほか、定番の「桜」「小倉」「けし」「うぐいす」「白」(各181円)もあります。
ちなみに、4月4日に税込1000円以上の買い物をすると先着30名に「桜あんぱんプレゼント」がありますよ。
・ブルディガラの「十勝産小豆あんぱん」(267円)
十勝産の粒あんに黒ゴマを練り込み、白ゴマでトッピングした生地がおいしいあんぱんです。
・ぷち・らぱんの「桜もちあんぱん」(330円)
あんこと一緒に求肥が入っており、桜の葉の塩漬けとの相性も◎。春を感じられる一品です。月・火・水・木・金・日曜日の15時頃入荷予定です。
・ジュウニブンベーカリーの「横浜高島屋限定 横浜中華あんぱん」(238円)
ゴマ団子をイメージした横浜髙島屋限定のあんぱんです。モチモチの生地に丁寧に炊いた自家製粒あんとゴマの香りが広がります。
・ブラフベーカリーの「オリーブオイル×粒あん」(206円)
キタノカオリ100%使用した生地に北海道産有機小豆の粒あん。オリーブオイルと塩を効かせ、甘さ控えめのもっちりとしたあんぱんです。
・ハマプラの「横浜高島屋限定 桜あんぱん」(279円)
ブリオッシュ生地で桜あんを包んだユニークな仕立て。桜チョコレートがかかったスイーツ感のあるあんぱんです。
・サンジェルマンの「塩ロール(あんバター)」(216円)
塩ロールパンに、北海道産小豆の粒あんとバターをはさんでいます。
・マリンベーカリーの「塩バターパンのあんバター」(343円)
ソフトフランスの生地がおいしいあんバターサンド。木・土曜日の15時頃入荷予定です。
いかがでしたか? 週末は横浜であんぱん探しもいいですね。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。