イトーヨーカドーの「中華フェア」凄すぎないか?あの「赤坂四川飯店」監修、全部美味しそう。
全国のイトーヨーカドーでは、2022年2月15日から、豪華な「中華フェア」を開催中です。
総合スーパーとしては初めて、老舗中華料理店「赤坂四川飯店」が監修した商品を展開。名物の「陳マーボドーフ」もお財布に優しい価格で再現されていますよ。
名物「陳マーボドーフ」を目指して
「赤坂四川飯店」監修グルメは6つ。いずれも、陳 建一氏(2代目)と陳 建太郎氏(3代目)の親子が監修しました。
「気軽にお店へのご来店がかなわないからこそ、初の総合スーパーとのコラボ展開を決断しました。『赤坂四川飯店』秘伝レシピを元に、お店でも使用しているこだわりの豆板醤や辣油などを使っています」(陳 建一氏、建太郎氏)
6つの商品を紹介します。すべて2月22日までの販売。
・赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐(429円)
名物メニュー「陳マーボドーフ」を目指して、お店でも使用している特別な豆板醬と指定の辣油・花椒油などを使用した本格的な辛さと香りの麻婆豆腐です。
甘辛く味付けした「豚肉みそ」と絹豆腐、秘伝調味料の香りと旨味が合わさり、食欲をそそる味わいに。別添の花椒で、さらに痺れる辛さを楽しめます。
販売地域は、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、山梨県の店舗。
・赤坂四川飯店監修 担々麺(594円)
お店指定の四川式の辣油と濃厚で香ばしい炒り胡麻の風味が利いたスープ、甜面醤や紹興酒で甘辛く香ばしく炒めた「豚肉みそ」の旨味が堪能できる担々麺です。容器ごと電子レンジで加熱して手軽に楽しめます。
販売地域は、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、山梨県の店舗。
・赤坂四川飯店監修 春巻(3本324円、5本537円)
パリパリの皮から、旨味の濃いオイスターソースとねぎ油などを使用する秘伝レシピで味付けした豚肉と野菜などにとろみをつけた餡がとろりと溢れる春巻です。全店で販売。
・赤坂四川飯店監修 甘酢の酢豚(中サイズ645円、大サイズ1274円)
紹興酒や塩コショウなどで下味をつけカラリと香ばしく揚げた豚肉に、素揚げした野菜を合わせ「赤坂四川飯店特製甘酢ソース」で和えた酢豚です。北海道を除く全店で販売。
・赤坂四川飯店監修 麻婆丼(540円)
「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」をご飯に合わせた特製丼。食べる直前にご飯にかけてどうぞ。北海道を除く全店で販売。
・赤坂四川飯店監修 海老玉チリソース丼(540円)
名物メニュー「海老のチリソース」をアレンジした特製丼。お店でも使用している赤色とストレートな辛さにこだわった赤い豆板醬を使用した特製チリソースの香りと旨味が効いています。北海道を除く全店で販売。
以上6つ、気になる商品はありましたか?
これ以外にも、売り場には、飲茶、デザートが並んでいますよ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。