バターの風味やサクサクとした食感がたまらない「クロワッサン」。パン屋さんなどで買うのもいいですが、お家で手軽に楽しめたらいいですよね。
業務スーパーには、焼くだけで完成する「冷凍クロワッサン」が販売されています。SNS上では「むちゃくちゃ美味しい」「ホテル朝食のお味」などと評判です。
気になった記者も購入してみました。
外はサクサク、中はふんわり
業務スーパーで販売されているのは、「フレンチミニクロワッサン生地」。発酵バターを18%使用した、フランス産のミニクロワッサン生地です。
袋を開けると、小さめのクロワッサン生地が10個入っています。焼く前は半解凍する必要があります。今回は、重ならないようにお皿に並べ、室温で15~20分ほど半解凍しました。半解凍の時間は目安なので、様子を見ながら解凍してみてください。
半解凍が終わったら、オーブンまたはオーブントースターで焼いていきます。記者は、オーブンで調理してみました。
まずオーブンを185度に予熱しておきます。予熱が完了したら、185度で約25分間加熱します。袋には、3~5個程度と書かれていましたが、今回は6個を一度に焼いてみました。
完成したのがこちら。記載通りに25分間焼いてみましたが、生地はすべてキレイにふくらみ、こんがりと美味しそうな色になりました。バターの良い香りも漂ってきます。
できたてのうちに食べてみると、外側は「パリパリパリ」っといい音がしました。中はふんわり柔らかく、かみしめればかみしめるほど、バターの風味が感じられます。これは文句なしに美味しいです。
オーブンで焼くひと手間はありますが、クオリティは高く、個人的には買って大正解の商品でした。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。