ポイントは蒸らすこと
5.鍋のお湯を捨てます(お湯は捨てずにスープなどに使ってもOK)。
6.フタをして10~15分蒸らします。
7.完成! 熱いので、気をつけながらお茶碗に盛りました。
きちんと炊きあがっていました。味も、袋で煮たと言われれば、ちょっと甘みが少ないかな、という感じ。食感もふっくらしており、十分おいしかったです。1人分だけ用意したいときにも便利な袋です。
ただ、袋にくっついた米粒がキレイに取れず、そこだけ少しもったいない気がしました。災害時などは袋ごと皿に移して、袋から直接食べるのもありかも。洗い物も減らせそうです。
価格は1個(4枚入り)110円。なお、使い捨て商品です。
一家に1袋、用意しておきたいアイテムです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。