2021/4/20

食べられるのは「IKEA渋谷」だけ!特別感あふれる限定メニュー8つ

2021年4月21日、IKEA渋谷7階にシティショップ初の「スウェーデンレストラン」がオープンします。

IKEA渋谷では、サーモンを使ったメニューをはじめ、限定メニューが多数。IKEA渋谷でしか食べられないので、これから紹介する「8つ」のメニューは覚えておいてくださいね。

世界のイケアで初の定食。1日30食限定

・フィレサーモン定食 ジンジャーソース(1250円)

海外のイケア含め、食べられるのはIKEA渋谷だけ。そして、1日30食という特別感満載のメニューです。

メインは、ASC認証を取得したアトランティックサーモンのソテー。ジンジャーソースを一晩漬けこんで焼き上げています。十六穀米やスープ、きんぴらごぼうといった体にやさしい和食の献立も並び、渋谷ならではのヘルシー&サステナブルな定食です。

・サーモンポキ(スモール790円、レギュラー890円)

ポキとは、マグロやカツオ、サーモンなどの魚をタレや醤油で和えたハワイの料理のこと。イケアでは自慢の脂がほどよくのったサーモンポキを、丼ぶりにアレンジ。添えてあるレタスがサーモン本来の風味を際立たせ、ご飯が進む一品です。

・サーモンチャーハン(750円)

自慢のサーモンフィレが、大胆にチャーハンの上に乗っています。ローストオニオンが味と食感のアクセントに。

記者はメディア向けの内覧会で、フィレを試食しましたが、厚みのあるサーモンはふっくらジューシーな仕上がりで食べ応えがありました。骨がないので、そのままパクっといけるのもうれしいポイントです。

・サーモンポテトグラタン(590円※IKEA Familyメンバーは490円)

スウェーデン食材の代表とも言えるジャガイモとサーモンを使ったグラタン料理です。

・サーモン生春巻き(450円)

マリネサーモンとたっぷりの野菜を生春巻きに。ハーブ薫るクリームチーズとディルが味の決め手だといいます。

こちらも内覧会で試食しましたが、野菜はシャキシャキ、クリームチーズの濃厚でクリーミーな味わいが印象的でした。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]「映えるデザート」も!
1
合わせて読みたい!

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram