2021年4月21日、IKEA渋谷7階にシティショップ初の「スウェーデンレストラン」がオープンします。
IKEA渋谷では、サーモンを使ったメニューをはじめ、限定メニューが多数。IKEA渋谷でしか食べられないので、これから紹介する「8つ」のメニューは覚えておいてくださいね。
世界のイケアで初の定食。1日30食限定
・フィレサーモン定食 ジンジャーソース(1250円)
海外のイケア含め、食べられるのはIKEA渋谷だけ。そして、1日30食という特別感満載のメニューです。
メインは、ASC認証を取得したアトランティックサーモンのソテー。ジンジャーソースを一晩漬けこんで焼き上げています。十六穀米やスープ、きんぴらごぼうといった体にやさしい和食の献立も並び、渋谷ならではのヘルシー&サステナブルな定食です。
・サーモンポキ(スモール790円、レギュラー890円)
ポキとは、マグロやカツオ、サーモンなどの魚をタレや醤油で和えたハワイの料理のこと。イケアでは自慢の脂がほどよくのったサーモンポキを、丼ぶりにアレンジ。添えてあるレタスがサーモン本来の風味を際立たせ、ご飯が進む一品です。
・サーモンチャーハン(750円)
自慢のサーモンフィレが、大胆にチャーハンの上に乗っています。ローストオニオンが味と食感のアクセントに。
記者はメディア向けの内覧会で、フィレを試食しましたが、厚みのあるサーモンはふっくらジューシーな仕上がりで食べ応えがありました。骨がないので、そのままパクっといけるのもうれしいポイントです。
・サーモンポテトグラタン(590円※IKEA Familyメンバーは490円)
スウェーデン食材の代表とも言えるジャガイモとサーモンを使ったグラタン料理です。
・サーモン生春巻き(450円)
マリネサーモンとたっぷりの野菜を生春巻きに。ハーブ薫るクリームチーズとディルが味の決め手だといいます。
こちらも内覧会で試食しましたが、野菜はシャキシャキ、クリームチーズの濃厚でクリーミーな味わいが印象的でした。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。