2020/8/ 5

「大戸屋」シェフが激推し 絶品「土鍋メニュー」5つはこれだ!【投票あり】

【提供:大戸屋】

夏にこそ熱いものって美味しいですよね。

今夏、和定食レストラン「大戸屋」では、土鍋を使ったアツアツの新メニューが店舗限定で登場します。

そこで、今回は商品開発部長の小出修平さんに、「食べて損なしの絶品 "土鍋メニュー"」を聞きました。

「大戸屋」商品開発部長 小出修平さん

見事選ばれたのは、新作4つと定番の1つ。合わせて5つのメニューです。

最後に、皆さんが今食べたいメニューを選ぶ「ワンクリック投票」もあるので参加してくださいね!

店内で焼き立て、揚げたて

・8種の野菜とバジルチキンのスパイシースープカレー

パプリカやブロッコリー、れんこんなど、8種の野菜とバジルチキンの具だくさんスープカレーです。

9種のハーブミックスを使った本格スープカレーで、辛いというよりも香りが立つスパイシーさが印象的。体の中からじんわり温かくなるようなスパイスの力を感じます。

特徴はトッピングの炭火で焼いたバジルチキン。皮がパリッパリで噛むと音がします。

ひとつずつ店内で、丁寧に焼いているので炭火の香りも鼻孔をくすぐります。最後にバジルソースをかければ、贅沢なスープカレーの完成です。

土鍋なので最後までアツアツ。野菜もスパイスもたっぷり摂れるのは嬉しいですよね。価格は定食980円、単品790円。

ここがおすすめ
「スープカレーはお店で作っていて、ガラスープやナンプラー、バターでコクを出しています。風味がしっかり感じられる本格派です。香りがとてもいいのでスパイスが好きな女性にぴったりだと思います」(小出さん、以下同)

・チキンかあさん煮定食

大戸屋創業時からの人気メニュー。醤油ベースの特製だれで煮込んだチキンかつとなめたけおろしのほっこりできる味つけです。

店内で揚げたサクサク衣のチキンカツを昆布の優しい味で煮ていて、出汁を吸った衣も絶妙です。

実はもともとはチキンカツとなめたけおろしのみでしたが、改善が繰り返される中、付け合わせの野菜もつくようになったそうですよ。価格は、定食が890円、単品700円。こちらの商品は、全店舗で販売されています。

ここがおすすめ
「名前通り、お母さんがお子さんに作るような愛情たっぷりの料理です。別添えでレモンが付いているので、途中で少し絞るとスッキリした味になります。1度で2つの味が楽しめます。『家庭の味、最近食べてないな...』と思ったらこれがおすすめです!」

・野菜と豚の蒸し鍋定食

この1食で316gの野菜が摂れる"最強ヘルシーメニュー"です。単品のカロリーはわずか261kcal。蒸し鍋自体は、昆布だしの優しい味付けのみで、別添えのめんつゆに浸しながら食べます。塩分が気になる人にも◎。ビタミン、ミネラル、タンパク質と、バランスよく体に取り入れることができますよ。

野菜も素材の味が生きていて噛めば噛むほど美味しくなります。歯ごたえもあるので1食でお腹いっぱいになれます。価格は、定食が920円、単品730円。

ここがおすすめ
「健康に気をつかっている方、『最近野菜食べてないな...』という方におすすめです。蒸し野菜にすることで量もたっぷり摂れるんです」

記者イチオシ! これはヘビロテ間違いなし

ここでちょっとブレイク。野菜好きの記者が注目したメニューを紹介します。土鍋ではありませんが、この夏絶対ヘビロテしようと思ったのが「バジルチキンサラダ定食」です。

"野菜でご飯を食べる"というコンセプトで作られたメニューで、生野菜がたっぷり183g入っています。これは、推奨される1日に必要な野菜の量の半分以上!

別添えの野菜ドレッシングが最高で、ニンジンやタマネギの旨味とガーリックのコクがぎゅっと詰まっていて、このドレッシングをかけた野菜はちゃんとした"おかず"になります。

スープカレーにトッピングされているのと同じパリッパリのチキンものっていて、野菜とタンパク質が無理なく摂取。単品なら395kcalです。ボディラインが気になるこの季節にいいですよね。価格は定食が940円、単品が750円です。

さて、"土鍋メニュー"に戻りましょう。後半戦、4つめはこれです。

・海老あんかけ土鍋ご飯

大ぶりの海老とたっぷり野菜を海鮮のうまみが入ったベースのたれで仕上げたグツグツ土鍋ご飯です。

たれはかなり優しめですが、塩味がちゃんと効いているので味がぼやけることはありません。白菜はシャキシャキ、エビはふっくらとした食感で、土鍋の下に敷き詰められたちょっとおこげのあるご飯と一緒に食べれば一気に幸せになれます。

別添えの花椒油(ホワジャオユ)をまわしかければ、山椒の香りがふわっと立ち上りまた違った味わいが楽しめますよ。価格は、980円(定食のみ)。

ここがおすすめ
「作る工程にこだわりがあります。白菜は一度炒めておくことでシャキシャキ食感を大切にしています。海老は"蒸し"が入ることでふっくらとなります。冷房で体が冷えたという女性にもおすすめ。体の芯から温まります」

・五穀ご飯のたまご雑炊

シンプル イズ ベスト! 優しい美味しさの雑炊です。たまねぎやしめじ、にんじんもたっぷりで野菜もしっかり摂れます。

紀州産の梅肉と店内で削っている香り高いかつお節が付いてくるので、途中に少しずつ加えるとまた味わいが変わって美味しくなります。価格は790円。

ここがおすすめ
「疲れた時や胃を休めたい時、食欲がないときにもおすすめ。食べやすいので体をいたわれますよ」

以上、商品開発部長 小出さんおすすめの土鍋メニュー5つ、食べたいものはありましたか?

販売店舗や詳細をもっと知りたいという人はこちらの公式サイトから。

【ワンクリック投票】受付中!

(企画編集)

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram