2020/5/23

野菜たっぷりでうれしい! 料理研究家・河瀬璃菜さんおすすめの簡単レンチンレシピ3つ

肉なしヘルシーすき焼き

・玉ねぎと油揚げのすき焼き風

<材料(2人分)>

玉ねぎ...1個

油揚げ...2枚

卵黄...1個分

紅しょうが...好みで

A

砂糖...大さじ1

水...50cc

めんつゆ(3倍希釈)...大さじ3

しょうが(すりおろし)...1かけ

<作り方>

玉ねぎは皮をむきくし切りに、油揚げは2cm幅に切ります。耐熱ボウルに玉ねぎ、油揚げ、Aを入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジで10分加熱(600Wの場合)します。温め終わったら混ぜ合わせて器に盛り、卵黄、好みで紅しょうがをのせれば完成です。

紹介した3つのレシピは、一人暮らしなどで余りがちな卵の消費にも便利ですよ。

河瀬璃菜さんプロフィール>

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、企画執筆、イベントメディア出演、料理教室など、食にまつわる多岐にわたる活動を行う。2020年5月13日に著書「神レンチン あなたに優しい電子レンジレシピ」(文藝春秋)が発売。ほか「ジャーではじめるDETOX WATER」(双葉社)、「決定版!節約冷凍レシピ」(宝島社)などに関わる。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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