"自炊疲れ"をしているみなさん、電子レンジでラクにご飯の準備をしませんか?
切って混ぜてレンチンするだけで完成する簡単レシピを、料理研究家・河瀬璃菜さんに教えてもらいました。紹介するのは、キャベツ、トマト、玉ねぎといった野菜メインの料理。好みや冷蔵庫の在庫に合わせて、活用してください。
キャベツと卵で一品
「りな助」こと河瀬璃菜さんは、「神レンチン あなたに優しい電子レンジレシピ」(文藝春秋)の著者。今回は、野菜がたっぷり採れて、材料、手間も少なめのレシピを3つ教えてもらいました!
・キャベツの巣ごもり
<材料(2人分)>
キャベツ...1/4個
卵...1個
しょうゆ...大さじ1
バター...10g
こしょう...少々
<作り方>
キャベツは千切りにします。耐熱皿に千切りにしたキャベツとしょうゆを入れて混ぜ合わせ、真ん中に卵を落とします。卵黄につまようじで何か所か穴をあけてください。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600Wの場合)で4分加熱したら、バターをのせて、こしょうを振れば完成です。
・トマトと玉子のザーサイあえ
<材料(2人分)>
トマト...1個
ザーサイ...20g
ごま油...適量
小ねぎ(小口切り)...適量
A
卵(溶く)...2個分
オイスターソース...大さじ2
塩、こしょう...各少々
<作り方>
トマトは乱切り、ザーサイはみじん切りにします。耐熱ボウルにトマトとAを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして、電子レンジで3分加熱(600Wの場合)します。温め終わったら、ザーサイを加えて混ぜ合わせて器に盛ります。仕上げに、小ねぎをちらしてごま油をまわしかけます。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。