2020/5/ 5

ツイッターで話題のホテルオークラ流スコーン 「冷めても美味しい」と大反響

SNSで話題 おこもり万歳

画像はMiiさん(@1237634)提供

ホテルオークラのレシピをもとに自宅で作ったスコーンのクオリティが、ツイッターで大きな話題になっています。

「焼き立てはさながら冷めても美味しい」

画像はホテルオークラの公式サイトより

ホテルオークラのレシピを参考にスコーンを作ったというMiiさん(@1237634)のツイート(2020年4月20日)が10万いいねの大反響を呼び、同様にスコーンを作ったという人がツイッターで相次いでいます。

画像はMiiさん(@1237634)提供

「このご時世にぜひ伝えたい、このホテルオークラのレシピで作るスコーンが死ぬほど美味しい。焼き立てはもちろん冷めても美味しい。しかも焼く時間も含めて1時間くらいで簡単に作れる。朝から紅茶を淹れて食べたりしたら、本当に素敵な1日を過ごせるので皆様ぜひ」

まず、ホテルオークラのレシピを確認していきましょう。公式サイトに掲載されているスコーンのレシピ(10人前)は、以下のとおりです。

(1)強力粉(280g)、ベーキングパウダー(大さじ1)に柔らかくしたバター(165g)を加え、手で混ぜ合わせます。

(2)砂糖(28g)、ヨーグルト(83g)、塩(ひとつまみ)、卵(1/2個)をすべて混ぜ合わせ、(1)に加え、さらに手で混ぜ合わせます。

(3)生地を2.5cmの厚さにのばし、型で抜きます。

(4)卵の黄身(1/2個)を牛乳(少々)でのばしたものを型に抜いた生地に塗り、180度のオーブンで25~30分焼けば、完成です。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]投稿者のアレンジ&おすすめの食べ方
1
合わせて読みたい!

特集SPECIAL

特集

Instagram