2019/12/29

成城石井の2019年スイーツ売上ランキング 1位はやっぱり不動の王者!

これぞ「成城石井の最高傑作」!

第5位 「成城石井自家製 北海道えびすかぼちゃのパンプキンプリン」

北海道産のえびすかぼちゃのペーストに、生クリームや卵を加えた濃厚なプリンです。かぼちゃ本来のやさしい甘味が楽しめるよう、しっかりとした食感に仕上げているのがポイントです。ほろ苦いカラメルソースを合わせてどうぞ。価格は290円

第4位 「成城石井自家製 くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ」

2018年9月に発売された同商品は、なめらかな舌触りのほうじ茶ムースの上に、くるみ羽二重餅、つぶ餡、くるみ、黒豆をトッピングした和洋折衷スイーツ。

甘さ控えめのほうじ茶ムースには、国産の香り高いほうじ茶を使用。ムースの味わいにコクや深みを出すために卵を加え、さらに砂糖はきび糖を使うこだわりようです。

またくるみ羽二重餅は、くるみの風味を存分に楽しめるよう、約1時間かけて練り上げた自家製の羽二重餅に、くるみパウダーを練りこんだ餡を包んでいます。上からくるみパウダーときな粉を混ぜ合わせたオリジナルのくるみきな粉パウダーを振りかけることで、通常のきな粉よりも香ばしい仕上がりに。価格は399円

実はこちら、一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2019」において、全国各社5万3285件におよぶエントリーの中から、見事スイーツ部門の最優秀賞を受賞した実力派スイーツ。SNS上でも「品がある美味さ」「甘すぎず美味しかった」と評判です。

第3位 「成城石井自家製 生プレミアムチーズケーキ」

成城石井の大人気「自家製プレミアムチーズケーキ」のカップデザートタイプです。自家製カスタードクリームに、クリームチーズと生クリーム、レーズンとアーモンドスライスを入れた生地をメインにし、その上に生クリームとシュトロイゼルを飾り、粉砂糖を振りかけています。ひと口食べるとプレミアムチーズケーキの風味が香ります。価格は399円

SNS上では「たっぷりレーズンが入って美味しーい」「超絶オススメのスイーツ」などと人気です。

第2位 「成城石井自家製 モーモーチャーチャー」

意味もなく唱えてしまいたくなるような可愛い名前の「モーモーチャーチャー」は、"ごちゃまぜ"を意味するマレーシア生まれのデザートです。

ココナッツブラマンジェに柔らかいカスタードのようなアングレーズソースをかけ、さつま芋甘露煮、栗豆かのこ、赤えんどうかのこ、自家製羽二重餅をトッピングし、成城石井風にアレンジして仕上げています。

おいしい食べ方は、"ごちゃまぜ"にするとのこと。よくかきまぜると、ココナッツブランマンジェがトロトロになり、トッピングとよく絡みます。

2015年の発売後、その名前の響きと類を見ない見た目が注目を集め、翌年には「お弁当お惣菜大賞2016」で特別賞に輝いています。今年はSNSで再ブレイクを果たしたそうで、実際食べた人からは、「ほんとに混ぜると美味しい!!」「成城石井の最高傑作」などといった声が上がっています。価格は399円

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]第1位は坂上忍も「うまい」と唸った銘品
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