「文句なし」「笑顔が出ちゃう」 一流料理人も驚いた、焼肉「安楽亭」のとびきりメニュー3つ
(公式サイト、インスタグラムより/安楽亭平塚店)
きょう8月29日は「焼肉の日」。皆さん焼肉を食べる予定はありますか?
関東を中心に全国182店舗を展開している焼肉チェーン「安楽亭」が、2019年8月17日放送の情報バラエティー番組「ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」(TBS系)の名物企画に、人気メニュー10品をひっさげて挑戦しました!
その10品を人気焼肉店の一流料理人7人が「本当に値段に見合う美味しい料理かどうか」を合格か不合格かでジャッジ。東京バーゲンマニアでは、その中で評価の高かった3品をピックアップして紹介します。
焼肉を食べる際のご参考に。
サイドメニュー、デザートの人気ナンバーワン
●ユッケジャンスープ(590円、ミニサイズは420円)
(画像は公式サイトより)
人気メニュー第2位として紹介された「ユッケジャンスープ」は、65品あるサイドメニューの中でダントツの人気を誇ります。
醤油、ごま油ベースのヤンニョムジャンで野菜や肉を炒め、そこに牛すじや牛骨からとった牛骨スープを加え、そして最後に溶き卵を落とした、辛さの奥に深い旨みがあるスープです。オーダーを受けてから1つずつ丁寧に調理することで唐辛子の風味、フレッシュな香りが楽しめます。
7人中5人から「合格」の札が上がりました。
「安定感がすごくあって、野菜の味、コク旨味がすべてそろっていて、辛味もちょうどいい。僕も安楽亭のユッケジャンスープ好きです!」(東京・西麻布の焼肉店「けんしろう」近重泰輔氏)
「何を大事にしているのかが伝わってきます。風味だと思うんですよね、できたて感みたいな。キッチンで今作っていますという香り、風味がスゴくダイレクトに来て、僕も好きです」(焼肉店「正泰苑」金日秀氏)
/
— あんらくん 焼肉レストラン安楽亭 (@anrakun) August 17, 2019
合格 ユッケジャンスープ
\
オーダーを受けてから調理するので唐辛子の風味やフレッシュな味わいが楽しめる安楽亭で最も手間ひまがかかっている商品の1つ
サイドメニューの中で断トツの人気で、この商品を絶賛してくれている芸能人の方もいるという噂
合格、ありがトントロでした pic.twitter.com/yEopHJ5OQt
●アイス石焼ブリュレ(490円)
(画像は公式サイトより)
温かいプリン、冷たいアイス、パリパリのカラメルが楽しめる一品です。熱々の石焼鍋に、なめらかで濃厚なプリンを乗せ、グラニュー糖をかけて、カラメル調になるまで焦がします。その上にベルギー産バニラアイスをトッピングしています。
人気メニューの第7位と紹介されましたが、デザートの中では人気ナンバーワン! これまでに累計174万食を売り上げています。
7人中5人から「合格」の札が上がり、そのおいしさに思わず料理人たちも笑顔がこぼれていました。
「食べている途中から笑顔が出ちゃいました。普段そこまで甘いのは食べられないけど、これは...こんな(パチパチパチと拍手)という感じ」(近重氏)
「バニラが香り高くてプリンも卵のコクがしっかり出てきてて、美味しかったです、本当に」(焼肉酒家「傳々」高矢俊之氏)
/
— あんらくん 焼肉レストラン安楽亭 (@anrakun) August 17, 2019
合格 アイス石焼ブリュレ
\
アツアツの石焼鍋に濃厚なプリンを乗せて、バニラ香り立つベルギー高級バニラアイスをセットプリンの表面はパリパリのキャラメリゼだよ
累計174万個を販売した安楽亭の人気ナンバーワンデザート
合格、ありがトントロでした pic.twitter.com/kF2Er1eSPo
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。