もちもちチーズパン「ポン・デ・ケージョ」 業スーなら1個約17円で作れるよ。
みなさん、「ポン・デ・ケージョ」は知っていますか? 聞きなれなくても、パン屋さんや、スーパー、コンビニなどできっと見かけたことがあるはず。
ブラジル発のもちもちチーズパンです。
インスタグラムでは、手作りをしている人も多く見かけますが、業務スーパーの冷凍商品を購入すれば、経済的かつ簡単にもちもちの「ポン・デ・ケージョ」ができますよ。
「もちもちで美味しすぎ」「チーズの風味も良い」
記者が都内の業務スーパーで購入した冷凍「ポン・デ・ケージョ」は400グラム・税別248円(税込約268円)です。袋を開けると、小さな冷凍パンが16個入っていました。原産国は本場ブラジルで、ポン・デ・ケージョ専門メーカー「Pif Paf」の商品です。
SNSでは、もちもちでおいしいと好評です。
「業務スーパーのポンデケージョ美味しい」
「普通のスーパーだと500円近いのが200円代で買えて、チーズの味がとてもするの...良き......」
「めちゃくちゃ美味しくてはまりそう! チーズの風味も良いし、とにかくもちぷり~」
「焼きたてもちもちで美味しすぎ これもリピート決定だな」
「オーブントースターで焼くと外カリッと!中モチっとで絶妙に美味しくなった」
オーブントースターで解凍するだけ
パッケージの裏面に、以下のオーブントースター(1200W)を使用した解凍方法が載っています。
- (1)天板にアルミホイルを敷き、凍ったままの本品を並べ、アルミホイルをかぶせて約10分焼きます。
- (2)かぶせていたアルミホイルを外し、さらに約5分焼き色を見ながら焼くと出来上がりです。
凍った状態
残念ながら自宅のオーブントースターが750Wだった記者はアルミホイルをかぶせて15分、外して8分焼きました。
アルミホイルをかぶせる
アルミホイルをかぶせて15分温めた状態
アルミホイルをかぶせて温めた状態ではまだ白かったものの、外して焼くと少し焼き色がつきました。
パッケージの裏面に原料を見ると、タピオカでん粉の名前があったので、これがもちもち感の要因ではないでしょうか。また、ブラジルでおなじみのミナスチーズも使用されていました。
冷凍の状態のときからチーズのいい香りがしていました。食べてみると、かなりもっちりしていました。全体からチーズの風味が感じられ、おいしかったです。弾力もあり、1個でも満足感が大きいです。
もう少しアルミホイルを外して焼く時間を長くすれば、外がカリカリしたかもしれません。SNSではトータルで30分くらい温めている人も。ある程度解凍できたら、好みで焼き加減を調整するとよさそうです。
1個あたりに換算すると約17円。おやつ、朝食に食べるのにピッタリではないかと! チーズパン好きは試してみて。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。