2019年3月10日、五島軒本店レストラン雪河亭・王朝の間(函館市末広町4-5)にて「ピロシキ博」が開催されます。
ピロシキとスープバーでぽっかぽか
ロシアの総菜パン「ピロシキ」を主役にしたイベントが、明治時代にロシア料理の店として創業した老舗レストランで開催されます。
本場ロシアとは異なり、「焼き」で提供するのが函館流ですが、五島軒の伝統である香ばしい揚げピロシキも提供。チケット1枚で、約20種のピロシキから2つを選び、真っ赤な色が特徴的なロシアのスープ・ボルシチ、ピロシキに合わせて作ったスープなど、7種のスープバーを体験できます。
そのほか、創業140周年を迎える五島軒の社長インタビュー、函館市内の学生によるピロシキについての発表、ピロシキのオリジナルレシピのコンテストなど、多彩なイベントが催されます。
料金は1500円。開催時間は11時から14時までです。事前のチケット購入が必要なので、詳細は公式サイトを確認してください。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。