冬だけの特別なチョコレート、ロッテの「ラミー」と「バッカス」。洋酒入りの大人な味わいが人気ですよね。
もちろん、そのまま食べても至福の美味しさですが、たまにはこんなスペシャルな楽しみ方はいかがですか?
身体もポカポカに
チョコレートを溶かして"ホットチョコレート"にするのです。
作り方は簡単。チョコレート4~6カケラと牛乳200mlを入れた鍋を火にかけ、ゆっくりと溶かすだけ。すぐに洋酒の良い香りが漂ってきます。
チョコレートや牛乳の量は好みに合わせて調整してOK。牛乳を豆乳に変えてみてもいいですね。
ただ甘いだけではなく、洋酒が香る大人な味わいは、非甘党でも楽しめそう。身体も温まるので、これからの季節にぴったりです。
実はこれ、SNS上でも話題となっているアレンジ方法で、
「うまーーーーーーーい ほんのりとお酒の香りがして、身体がポカポカ これはハマりそう」
「禁断の味がした...」
「めちゃくちゃおいしかった...悪魔の飲み物だった...」
「ヤバイ...悪魔、いや堕天使の飲み物だ...堕ちる...堕とされる...」
「おいしすぎてほっぺた落ちるかと思った。お酒入ってるからか身体がぽかぽかする~!」
「想像の5000倍うまくて震える......」
など、実践者から絶賛の声が多数あがっています。
11月に発売された新商品「ストロベリーリキュール」を使っても美味しそうですね。
疲れを癒したい時や1年頑張ったご褒美、クリスマスなどの特別な日にもおすすめのアレンジです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。