2017/2/24

はちみつの可能性は無限大! ごはんにもあう「ちょい足し」レシピ

カレーのちょい足しはタイミングに注意

カレーも大変身

◆カレー

「カレーにはちみつ」は有名なちょい足しテクですよね。でも、入れるタイミングを間違えると、カレーのとろみが弱くなるって知っていましたか?

はちみつはルウを入れる前にお鍋へ。しっかり加熱してからルウを入れるようにしましょう。ハウス食品はホームページで、はちみつを入れたら沸騰後、20分以上加熱するようにアドバイスしています。ルウに含まれるとろみ成分はでんぷん。はちみつに含まれる酵素・アミラーゼが分解してしまうのです。

サラサラのカレーが好みなら、ハチミツとルウをほぼ同時に入れるといいかもしれませんね。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

2

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING