世界のショコラティエからの感想
フランク・ケストナー氏
27歳でM.O.F.を取得したフランク・ケストナー氏より
「口当たりがよくとてもおいしい。普通の日本酒より好みです。アルコール分が軽くナチュラルな感じがいい。澪の泡はプラリネのサクサク感に合うと思います。小山さんのボンボンショコラによく合いそう」
フランク・モラン氏
南仏ドローム地方ドンゼールに1884年から続く老舗ショコラトリー「Aモラン」四代目。酸味の魔術師と呼ばれる、フランク・モラン氏より
「日本酒はアルコールが強い印象がありますが、澪は軽くて飲み心地抜群。ライチや洋梨のような果実味を感じます。おかわりしたいぐらい美味しい。小山さんのショコラを試食した折に澪を一緒にロに含まず、一粒を味わい、次のショコラに移る前にいただきました。口の中がスッキリし、次のテイスティングをするのに舌が理想的な状態になりました。わたしが作るショコラに澪をあわせるなら、濃厚で酸味のあるものを選びます。二カラグア産のルゴソと呼ばれる希少品種のカカオ豆を使ったショコラや、スモーク香のあるキューバのカカオ豆のショコラがあうと思います」
パスカル・ル・ガック氏
「メゾン・デュ・ショコラ」クリエイティブディレクターを経て、2008年にサンジェルマン・アンレーに開店。フランスのトップショコラティエのひとりである、パスカル・ル・ガック氏より
「澪は普通の日本酒よりもずっと飲みやすく、フレッシュな飲み心地がとてもいい。おいしいお酒ですね。チョコレートにあわせるなら、果実味を感じるものがいい。木苺や、イチゴ、クランベリーといったレッドフルーツのガナッシュ。ミルクよりもブラックチョコレートが、あうと思います」
世界のショコラティエが来日し、数多くのブランドを楽しめるチョコレートの季節がやってきます。ショコラティエたちが絶賛したスパークリング清酒のように、ことしはチョコレートに合わせるドリンクも一緒に楽しんで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。