・この成分に注目!大根ダイエットで注目なのは「アミラーゼ」「リパーゼ」という大根に含まれる酵素。そして「イソチオシアネ―ト」という成分です。 ・「アミラーゼ」はでんぷんを消化する酵素「アミラーゼ」は炭水化物のでんぷんの消化を行う酵素。炭水化物の消化を促し、便秘を改善に導きます。大根やカブ、山芋などに多く含まれます。 ・「リパーゼ」は脂質を分解する酵素「リパーゼ」は脂肪分解酵素といわれ、脂肪を分解する働きがあります。脂っこいものと一緒に大根 おろしを食べるとい いといわれます。 ・辛み成分「イソチオシアネート」で細胞活性化「イソチオシアネート」は辛みの成分。肥満の原因となる活性酵素を無害なものにし、細胞を活性化。代謝が良くなり、脂肪が付きにくい体に導きます。イソチオシアネートはすりおろしたり切ったりして細胞が壊れることで生成される成分。そのため大根おろしは最適です。 ・食物繊維食物繊維は腸の働きを整え、便秘解消に役立ちます。大根は水分量が多く満腹感を得やすいため、食事量のコントロールに役立ちます。 ・その他の大根の栄養肌や目の健康を維持するビタミンA。美肌、ストレス解消、鉄分吸収を高めるビタミンCが豊富です。ビタミンCや酵素 は、加熱すると壊れてしまうので、生で食べることで効果が得られます。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
独自の視点でビジネス&メディアをウォッチ。毎日更新。
「半径100メートルの面白さ」が見つかる地域と街のニュース・コラムサイト
毎日更新! オリジナル動画、記者会見やイベント映像もお届け
急がず、慌てず、円満にスマホ疲れのストレッチ
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。
このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ機能拡張等)を無効にしてページを再読み込みしてください