NY発の人気スイーツ店「マグノリアベーカリー」(東京・表参道)が、2016年6月16日、日本上陸2周年を迎えます。
これを記念して「2nd Anniversary『アイシングデモンストレーション/体験イベント』」が、6月18日と19日に行われます。一足先に、記者もアイシングを体験してきました。
脱帽!ケーキアイサーのプロ技
マグノリアベーカリーといえば、かわいくデコレーションされたカップケーキが印象的ですが、2周年を迎えデコレーションケーキも本格的に展開することになったそう。会場では、ウエディングケーキをはじめ、とってもかわいいケーキがお披露目されました。
2周年記念で発売されるケーキの中でも、「コンフェッティケーキ」(6インチ3800円、9インチ6800円)と「コンフェッティカップケーキ」(480円※ミニサイズは280円)は特に目をひきました。
まわりはカラフルな砂糖菓子で覆われてとっても華やか。お祝い事にぴったりなケーキに仕上がっています。どちらも上面が平らになっているので、メッセージを書き込んでプレゼントすることもできます。
見ているだけで幸せな気分になれるマグノリアベーカリーのケーキは、店頭で1つ1つ丁寧にデコレーションされています。ケーキアイサーと呼ばれるデコレーションの達人が作業している様子を間近で見せてもらいました。するするとデコレーションしていくので、見ていると簡単そう。
ということで、記者もカップケーキでデコレーションに挑戦! 正直、これくらいならそこそこできるんじゃないかと思っていましたが、これが難しい......! クリームを絞るのに思っていたよりも力が必要なんです。
ケーキアイサーのお姉さんのようにとはいきませんでしたが、お手本を参考にしながらなんとか完成。マグノリアのかわいいケーキは、達人の技に支えられていることがよくわかりました。
実は、ケーキアイサーの手で1つ1つ丁寧にデコレーションされたケーキをオンラインで注文することができるウェブサイトが17日にオープンします。ケーキの種類や、クリームの色などを自由自在に選んでオーダーすることができる新しいシステムなので、こちらも要チェックです。
詳細は公式サイトへ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。