人気レストラン「キハチ」全店(青山本店、横浜クイーンズイースト、名古屋JRセントラルタワーズ、高島屋横浜店、伊勢丹相模原店、イタリアン 伊勢丹立川店、エア ターミナル グリル キハチ)では2015年12月1日から25日までのクリスマス期間、「Chef's Best Rossini」をテーマに7人のシェフが考え抜いた「ロッシーニ」がメインのクリスマスコースが登場します。
イタリアの作曲家ロッシーニは、料理の創造に情熱を注いだ美食家としても知られています。そのロッシーニがこよなく愛したトリュフ、フォワグラ、牛肉を使った代表的料理「ロッシーニ」を題材に、キハチのシェフ7人がそれぞれの思いを込めて作り上げた"一皿"が、2015年クリスマスシーズン限定で登場します。
トリュフ、フォワグラ、牛肉、そしてポルチーニ茸
7人のシェフが独自のテーマを決めて作り上げた、個性あふれる「ロッシーニ」が勢ぞろいします。それぞれのテーマは、「White Happy Christmas!」(キハチ青山本店・石川泰史シェフ)、「美味しい笑顔」(キハチ横浜クイーンズイースト店・米山弘信シェフ )、「出会ったことのない味わいを」(キハチ高島屋横浜店・芝健太郎シェフ)、「料理人の記憶を届ける」(キハチ伊勢丹相模原店・神保貴一シェフ)、「宝物を探して」(キハチイタリアン伊勢丹立川店・久永富也シェフ)、「風景が変わる瞬間」(キハチ名古屋JRセントラルタワーズ店・小林洋司シェフ)、「想いをつなぎ世界に羽ばたく」(エアターミナルグリルキハチ・鈴木眞雄シェフ)です。
例えば、「White Happy Christmas!」をテーマに、キハチ青山本店・石川シェフが作り上げたメニューは「国産牛フィレ肉とフランス産フォワグラのロースト WHITE CHRISTMAS "白いロッシーニ"」。石川シェフによると、青山本店を臨む銀杏並木通りは真っ白い絨毯を引いたように、雪が降り積もる事があるそうです。そんな雪の白をイメージして、作り上げた"白いロッシーニ"は、トリュフ、フォワグラ、牛肉この3つの食材を際立たせるためにポルチーニ茸を使用。真っ白な皿に黄金色に輝くコンソメスープを注ぐと、皿に積もっていたパウダースノーが一瞬で消え、その場に芳醇な香りが漂います。
各シェフの「ロッシーニ」は、各店舗のクリスマスディナー、ランチコースなどで食べられます。提供時期などは店舗によって異なります。詳しくは公式サイトから。
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