うさ耳をつけて楽しめるカフェや雑貨店など4ショップが集結した「ニコラハウス」(東京都渋谷区)では、2015年9月25日に放送された日本テレビの「ネプ&イモトの世界番付」で料理研究家・ニコラシャールさんが披露した特製「ブルーチーズクリームブリュレ」がのった「世界番付スペシャルプレート」を数量限定販売しています。
ブルーチーズでもニオイは控えめなの
ニコラシャールさんは、チーズを最も食べる国ランキング1位に輝いたフランス人代表として番組に出演。番組用に特別レシピを用意し、フランスの伝統的なブルーチーズ「フルム・ダンベール」を使ったクリームブリュレを出しました。
「フルム・ダンベール」はフランス・ローヌ地方のロワール県で生産される、牛乳が原材料のブルーチーズ。ブルーチーズ独特のにおいはほんのり香る程度で、ほどよい甘さのクリームブリュレにマッチしています。
世界番付スペシャルプレートは「ブルーチーズクリームブリュレ」と手作り濃厚ガトーショコラ、レアチーズタルト、アイスクリームとドリンク(コーヒー・紅茶)がセットで1900円。営業時間は11時から20時まで(カフェL.O.19時)。詳しくは公式サイトから。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。