2015/8/28

第一ホテル創業77周年記念 歴代シェフが受け継いだ伝統の味が3か月限定で「復刻」

東京・吉祥寺の中心にある吉祥寺第一ホテルでは、「第一ホテル」創業77周年を記念して伝統の味を再現した「復刻メニュー」が、2015年9月1日から3か月にわたり"再デビュー"します。

創業当時のカレーやパスタなど、どこか懐かしいハイカラな一皿ばかりです。

クリームソースの珍しいペスカトーレ

「秋の大感謝祭」は、歴代シェフに受け継がれてきた、創業当時の人気の味を特別に再現したグルメを楽しめる企画。2階「アトリウムラウンジ」に「パキスタンカレー」、「ペスカトーレ」、「トロヴィール」が月替わりで登場します。それぞれ単品2000円(税・サービス料込み)。

9月のメニュー「パキスタンカレー」は1958年のアジア大会の際、選手村でパキスタン人シェフから直々に教わった本格カレー。食材とスパイスが織りなす豊かで独特な風味、癖になる辛さが魅力です。

10月に提供予定の「ペスカトーレ」は、通常魚介類のトマトパスタを指しますが、第一ホテルのレシピは珍しいクリームソース。たっぷりの生クリーム、チーズで味を調え、生卵を落として焼き上げたグラタン風は、第一ホテル独特のスタイルです。

11月は、第一ホテル定番の人気メニュー「トロヴィール(フランス港町の郷土料理・ドリア)」を伝統のレシピで復刻。オニオンの甘みを感じるバターライスに、風味豊かな"海老バター"でほんのりピンク色に染まった口当たりなめらかなソースを掛けます。

このほか、1階「パティスリー アンフィニ」では「レモンシフォンパイ」(480円、ホール2700円)、「ジャーマンチーズケーキ」(480円)、「フルーツケーキ」(280円、1本入り2800円)、「チェリーウィッチ」(130円、12個入り1600円)を販売します。

「アトリウムラウンジ」の営業時間は10時から22時まで(L.O.21時)、「パティスリー アンフィニ」の営業時間は10時30分から19時まで。この機会に、伝統の味を堪能してみては?詳しくは公式サイトから。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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