銀座三越(東京都中央区)では、2015年5月13日から18日まで、イベント「食のフランスフェア」を開催します。日本におけるフレンチの旬なシェフやパティシエ8名も来場し、普段ではなかなか手にはいらないスイーツやパンが多数並びます。
39社が出店
3回目のテーマは「アルチザン(職人)の技」。外国人初のM.O.F.(フランス国家最優秀職人)ファイナリスト、浅見欣則氏の「ヨシノリ・アサミ」からは、断面も美しいオレンジ味のパウンドケーキ(2160円・長さ16センチ)、2種のショコラをかけたサクサクのプレッツェル(1836円・ミルク、ビター各3個)が登場します。
また、フランス菓子を日本に広めたといわれる麹町の人気パティスリーの島田徹氏の「パティシエ・シマ」からは、店でも人気のクロワッサンなどパン各種(270円~)がそろいます。
ほかにも、伊藤克也氏が率いる、代官山の東京ミシュラン一ツ星フレンチ「レザンファン ギャテ」の味がイートインで楽しめるなど、日本が誇る名シェフ&パティシエたちの共演は見逃せません。
アルチザンの技術と経験、情熱が込められた珠玉のワインやチーズ、テリーヌなど39社が出店する、おいしい1週間を楽しんで。
各シェフ、パティシエの来場時間は、浅見欣則氏が、13日~18日の各日10時30分~20時(最終日は17時まで)。島田徹氏は、13日の11時~13時。エスキスの成田一世氏は13日~15日の各日15時~19時。マ・プリエールの猿舘英明氏は、13日~18日の各日15時~17時。伊藤克也氏は、13日~18日の各日11時~19時30分 (最終日は17時まで)。
詳細は公式サイトから。
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