今春も北海道の極上グルメを満喫する13日間がやってきました。2015年4月2日から14日の期間(前半:2日~8日、後半:9日~14日)、西武池袋本店(東京都豊島区)で「春の北海道うまいもの会」が開催されます。
流氷明けのオホーツク海から、春ならではの美味がそろい、北海道の旬を食べつくすラインアップとなっています。
銀龍いちごを体験するべし
目玉は、旬を迎えた河東郡音更町の「銀龍いちご」の限定スイーツの数々。小樽洋菓子舗ルタオの「ルタオ銀龍いちごパフェ」(864円)、十勝ベリーファームから「トリプルベリーミルフィーユ」(324円)など、春先の寒暖の差と日照の恵みを受けて育った銀龍いちごを満喫できます。いずれも通期期間販売。
海の幸は、うに むらかみの「むらかみの生うに丼」(3564円)がおすすめ。うに加工会社の直営ならではのミョウバン不使用の生うに丼をイートインコーナーで手軽に楽しむことができます。販売は前半のみ。
他にも豚骨100%白濁スープが有名な、札幌を代表するラーメン屋「五丈原」が初出店(前半のみ)など、名前を聞くだけでお腹が空いてくる有名店舗がいっぱい。
会場は西武池袋店 7階催事場。営業時間は月曜~土曜が10時~21時、日曜・祝休日10時~20時。詳細は公式サイトから。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。