「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」各店では2015年3月4日~16年2月2日、フランス各地の食材や料理をもとにした限定商品を販売する「ツール ド フランス グルマン」を開催します。第1弾(3月4日~6月2日)は、首都「パリ」がテーマです。
パリには「食材」が集まる
トップバッターは、フランス食文化の中心「パリ」。全土から食材が集まり、洗練された華やかな料理ばかりの都市です。
登場するパンは、100%天然のローズ・ウォーターを使った「バラのミニクロワッサン」(130円、以下税別)、パリを代表する軽食「クロックマダム」(520円)と「グリンピースのクロックムッシュ」(480円)、ミモザサラダをはさんだ「サンドイッチ ミモザ」(650円)、パリのあるイル ド フランス地方の代表的食材「シャンピニオン」を使った「シャンピニオンと鶏肉のキッシュ」(520円)です。
また、ルーブル美術館のピラミッドをかたどった「ルーブル」(520円)、パリ最古の橋にちなんだ「ポンヌフ」(380円)、パリのイメージにぴったりのキャラメル「キャラメル ローズ フランボワーズ」(70円)、シュー生地にあられ糖を散らして焼いた「シューケット」(300円)、フランス語で「会話」を意味する伝統菓子「コンヴェルサシオン」(380円)といった菓子も登場します。
恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内店、渋谷ヒカリエShinQs店での取扱ですが、店舗によって商品ラインアップが異なるので、注意してください。第2弾以降はプロヴァンス(6月3日~9月1日)、ノルマンディ&ブルターニュ(9月2日~12月1日)、アルザス(12月2日~16年2月2日)とめぐります。その他詳細は公式サイトで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。