日本一予約がとれない日本料理店「賛否両論」(東京・恵比寿)の店主、笠原将弘氏が監修した、究極の和チョコ「賛否両論」チョコレートが、2014年12月下旬から発売中です。
笠原さんのオススメは「ペカンナッツショコラ」
「賛否両論」チョコは、いずれも和食料理人にしか作れない、和の素材を使った独創的なもの。「しょうゆ」「ほうじ茶」「きな粉」「黒みつきな粉」「柚子」「梅」「抹茶」の7種を使い、ローストしたクルミ科のペカンナッツと合わせたり、ひと口サイズのアソートに仕上げています。
実はパティシエにも憧れていたという笠原さんのオススメは「ペカンナッツショコラ」。お酒のおつまみに最適なのだそう。種類は、しょうゆ、ほうじ茶、きな粉の3種で、各500円(50g入り)です。全部味わいたいという人には、「ペカンナッツショコラ 詰め合わせ」(1436円/50g×3種)もオススメです。
1箱で2種の味が楽しめる「CHOCOLAT ASSORT(ショコラ アソート)」は、しょうゆ&黒みつきな粉、柚子&梅、抹茶&ほうじ茶の3種。各1343円(3粒×2味入り)です。
また、ショコラ アソート6種とペカンナッツショコラ(しょうゆ)が入った「CHOCOLAT SELECTION(ショコラ セレクション)」(1806円)は、大切な人へのお土産にもぴったりです。
バレンタインギフトだけでなく、「賛否両論」の味を楽しむにもいいチャンス。今年は、日本屈指の和食料理人が手掛けた和チョコレートの奥深き味に浸ってみては?
取扱い店は、都内主要百貨店、GMS首都圏主要店舗、羽田空港、東京駅他都内ターミナル駅、高速道路東京近郊主要SAなど。詳細は、ショウエイ公式サイトから。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。