2014年も残すところ、あと数日。今年の人気グルメを振り返ると、新たにオープンした「専門店」がブームに火をつけることが多かったようです。そこで今回は、東京都内の「専門店ニューフェイス」をおさらいしたいと思います。
●キットカット専門店「キットカット ショコラトリー」(1月17日オープン)
まずは、今年1月にオープンした「キットカット ショコラトリー」。世界初のキットカット専門店で、ここでしか買えない限定商品が手に入るお店です。1月に西武池袋本店(東京都豊島区)にオープンしてから、7月には大丸東京店(千代田区)、10月には松坂屋名古屋店(名古屋市中区)にもオープンしました。
「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ高木康政氏が全面監修。オレンジカクテル、抹茶&きなこ、ストロベリーメープル、クリームチーズなどのバリエーションがある「キットカット ショコラトリー スペシャル」(4枚入り税別400円)など、お土産にピッタリのスイーツが並んでいます。
●ポップコーン専門店「Doc Popcorn」「POP!gourmet popcorn」(5月31日、7月26日オープン)
昨年日本上陸した「ギャレット ポップコーン」、「ククルザ ポップコーン」の熱が冷めやらぬなか、今年も人気ポップコーン専門店がオープンしました。5月には「Doc Popcorn」、7月には「POP!gourmet popcorn」が登場しています。
すべて日本1号店は原宿エリアですが、それ以外にも店舗を拡大中。どのお店からも長蛇の列がのびています。百貨店などにポップアップショップが出ることもあるので、お近くで売っているのを見かけたら、買ってみてはいかがでしょう。
●ポテトサラダ専門店「GELATO&POTATO」(9月19日~10月31日)
今年はポテトサラダ専門店も話題になりました。昨年オープンの「POTATO CREAM(ポテトクリーム)」(目黒区)から火が付いた「新感覚ポテサラ」のジャンル。東急プラザ表参道原宿(渋谷区)に期間限定オープン(9月~10月)した「GELATO&POTATO(ジェラート&ポテト)」もまた、新しいポテサラの波を感じるお店でした。
ここのポテトサラダの特徴は、「ジェラートみたい」なこと。ショーケースに並んだポテトサラダを、ワッフルコーンにのせて提供するスタイルです。「居酒屋のお通し」のイメージをぬぐう新しいポテサラは、これからも続々登場しそうですね。
●次に来るのは、どんな専門店?
そして最後に、これからブームが来そうな専門店をご紹介。東京スカイツリー(墨田区)の東京ソラマチに12月オープンした「東京焼きそば」(19日オープン)は、「つけ焼きそば」の専門店です。焼きそばをスープにつけて食べるスタイルを提案しています。
同じく12月オープンの「POMMEKE(ポムケ)外苑前店」(23日オープン)(港区)は、「ベルギースタイル」のフライドポテト専門店。フライドポテトがベルギー発祥って知ってました? 二度揚げが特徴的で、ベルギーでは「世界遺産」申請の動きもあるほどの国民食だそうです。
ここまで、今年オープンした専門店を紹介してきました。海外では「当たり前」の料理から、ここにしかないオリジナリティーあふれる商品まで、メニューをながめているだけでも楽しいです。来年はどんな専門店が登場するのか、なんだかワクワクしてきますね。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。