2014/11/20

500個の焼きリンゴで作るXmasビール おつまみにはアップルパイを

サンクトガーレン(神奈川県厚木市)は2014年11月17日から12月末まで、「アップルシナモンエール」のクリスマスラベルを期間限定で今年初めて販売します。

シュトーレンとの相性も抜群

「アップルシナモンエール」は、2007年から秋冬限定で販売。通常のビールに使う麦芽(モルト)を軽く焦がした"カラメルモルト"を使用した琥珀色のビールをベースに、焼きリンゴ、シナモン、メープルシュガーを加えたアップルパイ風味のビールです。焼きリンゴ作りには、傷、色むらなどで売り物にならない長野県伊那市の"訳ありリンゴ"を使用。1回の仕込みには500個の焼きリンゴが必要で、リンゴを焼くところから手作業で行っています。

"おつまみ"には、アップルパイをはじめ、クッキー、ワッフル、パウンドケーキやバウムクーヘンなどの焼き菓子がおすすめ。クリスマスには欠かせないシュトーレンとの相性も抜群で、甘いもの好きの女子におすすめです。

330ミリリットル入り429円。公式サイトのWebショップ、全国のサンクトガーレン取扱店などで販売。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram