2014/7/ 1

日光の天然氷「四代目徳次郎」を使ったふわふわかき氷 今年はこだわりの希少糖シロップ

日光で作られた天然の氷「日光天然の氷 四代目徳次郎」を使ったかき氷が2014年7月9日から銀座三越を皮切りに、全国百貨店で順次、期間限定で販売します。

世界初の希少糖を使ったかき氷シロップ

「日光天然の氷 四代目徳次郎」は前年の12月ごろから準備をはじめ、寒波によってゆっくりとできあがる天然氷。約15センチの厚みになったところで切り出し、氷室で出荷まで保存されます。温暖化の影響で気温が下がらず、十分な厚さまで成長させるのが難しい、貴重な天然氷です。

かき氷は、綿菓子のようなふわふわの氷にこだわりのシロップをかけて食べます。シロップは、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割ほどの希少糖「D-プシコース」を含んだ甘味料「レアシュガースウィート」を使用した世界初のかき氷用のもの。「ジンジャー&レモン(生姜国内産・レモン瀬戸内産)」、「プチヴェール緑茶入り(静岡県産)ケールと芽キャベツの交配品種」、「やまぶどう(岩手県産)」がラインアップしています。価格は981円。

また、レアシュガースウィートを使っていないシロップでは、「栃木 とちおとめいちご」、「栃木 ブルーベリー」、「栃木 ゆず」、「和歌山 つぶつぶみかん」、「青森<おきな屋>紅玉りんご」、「徳島 阿波和三盆糖蜜」がそろいます(各881円)。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]全国百貨店の販売スケジュール
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