原宿Mania
2014/4/21

アッキーナ「来たら毎回頼みます」 プレミアム豆乳メニューの「まめプラスカフェ」期間限定OPEN

注目の新素材"プレミアム豆乳"を使ったメニューを提供する「まめプラスカフェ」(東京都・北青山)が、2014年4月18日オープンしました。"プレミアム豆乳"の濃厚なコクとまろやかさ、食材のうま味を引き出した数々の豆乳グルメを楽しむことができます。

スパゲッティのおいしさにはびっくり

オープニングイベントにはタレントの南明奈さんも出席。サラダの「菊の井木綿とうふ アボガドとトマト オニオンドレッシング仕立て」(900円)や「デザートビネガーと豆乳のノンアルコールカクテル(ピーチ&ローズ)」(500円)などを実食しました。「クリーミーでチーズのような食感で、今までにない味。すごくおいしい」「(カクテルは)香りがいいですね。(こちらに来たらきっと)毎回頼みます」と、かなり気に入った様子。美肌のためと豆乳も毎日1本飲んでいるそうです。

今回「まめプラスカフェ」で使われるプレミアム豆乳とは、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(USS 製法)によって生まれた注目の新素材「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称のこと。

豆乳クリームは、大豆特有のクセがなく、まろやかでリッチなコクが特徴。低脂肪豆乳は、大豆のうま味を凝縮しすっきりとした後味が特徴です。

注目は、豆乳クリームを使った「アボカドとクルミのトマト豆乳スパゲッティ」(1200円)や、低脂肪豆乳を使い3種のお豆がたっぷり入った「お豆ごろごろ豆乳クリームスープ」(600円)、豆乳クリームからできたホイップを使用した「豆乳抹茶ロールケーキ」(680円)など。いずれも、味にこだわったメニューで豆乳が苦手という人にもオススメのものばかりです。

実食した記者も、スパゲッティのおいしさにはびっくり。豆乳の香りがトマトの味で上手にカバーされ、クリーミーさだけが残りなめらかなソースに仕上がっています。また、ひき肉のような小さい具材は、実は大豆ミート。同席した野菜料理家の庄司先生に言われて初めて、ふわふわ柔らかくて、確かに肉でないということが分かりました。

女性なら必見の、おいしくて美しくなれる「まめプラスカフェ」は、Royal Garden Cafe 青山で、5月11日まで営業中。詳細はまめプラスHPにて。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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