渋谷ヒカリエ(東京都渋谷区)内にあるレストラン「セストセンソ アッカ」「シアターテーブル」2店舗では、希少な"青森りんご"を使用した特別メニューが2013年3月29日から4月7日までの期間限定で提供されています。
「紅の夢」「春明21」など希少品種も楽しめる
"大統領シェフ"こと山本秀正氏が手がける「セストセンソ アッカ」では、前菜からデザートまで全5品すべてに青森りんごを使用した「青森りんごのテイスティングディナーコース」(4500円/17時~)を提供中。「ふじ」「ジョナゴールド」などおなじみの品種をはじめ、実まで赤色をしている「紅の夢」や、独特の酸味がある「春明21」など、普段なかなか手に入らない希少品種もメニューに取り入れられており、サーモンやフォアグラ、仔牛などの食材とともに楽しめます。
"予約の取れないレストラン"アロマフレスカのシェフ・原田慎次氏がプロデュースする「シアターテーブル」では、デザート2品(18時から提供)とカクテル1品が登場。青りんごの「王林」ならではの"香り"を最大限に引き出した「王林のジェラートとフロマージュブランのムース、バジリコのグラニテ添え」(1100円)、加熱により際立つ酸味を生かした「ジョナゴールドのオーブン焼き」(1200円)、王林を皮ごと半分も使用したカクテル「Frozen Orin Daiquiri」(1000円)と、青森りんごを大胆に使用したメニューが揃います。
4月3日には、8階イベントスペース「COURT」にて「青森りんごマルシェ」も開催され、クイズやゲーム、サンプリングなど、青森りんごの魅力を知ることができるさまざまな企画が展開されます。開催時間は13時から19時まで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。