ことし5回目を迎える「ふるさと祭り東京2013-日本のまつり・故郷の味-」が、2013年1月12日~20日の間、東京ドームで開催されます。なかでも毎年注目を集めているのが「全国ご当地どんぶり選手権」。ことしも、全国のどんぶりが、NO.1の座をかけて熱い戦いを繰り広げます。
NO.1を目指すのは、予選会を勝ち抜いた10どんぶりに前回上位のシード4どんぶり、主催者推薦どんぶりの「香箱カニ丼」(石川県)を加えた15のどんぶり。シードどんぶりは、新潟県の「鯛茶漬け」(前回準グランプリ)、神奈川県の「やまゆり牛ステーキ丼」(前回第3位)、富山県の「白エビかき揚丼」(前回第4位)、大阪府の「牛すじ温玉丼」(前回第5位)の4つ。いずれも、強豪ばかりです。
予選会を突破したのは、青森県の「八戸銀サバづけ丼」や山形県の「米沢牛ステーキ丼」、鳥取県の「かにトロ丼」など10どんぶりです。(写真記事:全国の絶品丼が500円 「ご当地どんぶり選手権」予選スタート)
どんぶりはどれでも1杯500円で、好きなどんぶりを食べ比べることができます。投票でNO.1が決まります。編集部おすすめどんぶりは下の写真からチェックを。その舌で選んだ清き一票を投票してね。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
独自の視点でビジネス&メディアをウォッチ。毎日更新。
「半径100メートルの面白さ」が見つかる地域と街のニュース・コラムサイト
毎日更新! オリジナル動画、記者会見やイベント映像もお届け
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。
このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ機能拡張等)を無効にしてページを再読み込みしてください