松屋銀座(東京都中央区)8階のイベントスクエアでは2012年10月25日から30日まで、「GINZAの北海道展」が開催されます。
新鮮な魚介や野菜を使ったグルメ、人気店のスイーツなど、北の魅力がぎゅっと詰まった6日間です。プリプリと太ったタラバガニが山盛りになったインパクト抜群の「たらばがに豪快弁当」(2940円)や、北海道産いけだ牛の「山バーグ」と、タラやエビのしんじょ風「海バーグ」を盛り合わせた「海バーグ山バーグ弁当」(1470円)など、ダイナミックなお弁当も並びます。
イートインには3店舗が登場。フレンチを修行した寿司職人が腕をふるう函館「幸寿司」からは、旬のネタを厳選した「北海道ちらし」(2625円)が提供されます。松屋の北海道展限定メニューとして人気を集めた登別「望月製麺所」の「シシリアンルージュのトマト麺」(901円)は今回も登場。ジャガイモやカボチャ、ナス、オクラなど素揚げした北海道野菜がゴロゴロとのった、栗山「レストラン蔵」の「北海道野菜カレー」(945円)にも注目です。
スイーツも、六花亭と新千歳空港のスカイショップ小笠原がコラボした「サクサクパイ新千歳発」(151円)をはじめ、江別の町村農場と月寒あんぱん本舗による「月寒あんぱんとラズベリーのパフェ」(581円)、洋菓子 きのとやの「チーズタルト」(5個入り1050円)など充実のラインアップがそろいます。
屋上の「ソラトニワ銀座」では17時からの特別企画として、サッポロクラシックと北海道の地酒、北海道のおつまみプレートの販売も。8階会場で購入した商品の持ち込みもOKです。
開催時間は10時から20時まで(最終日は17時30分閉場)。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。