2012/6/20

老舗そば&パインボウル 日本橋に「沖縄グルメ」が大集合

日本橋三越本店(東京都中央区)では2012年6月20日から25日までの6日間、「第7回 めんそーれ沖縄展」が開催されています。

「パイナップルパーク」のパインボウル
「パイナップルパーク」のパインボウル

会場には、沖縄の太陽と海が育んだ美食や伝統の味が大集合。豚の皮付き3枚肉を2日間じっくり煮込んだ「和ミート」の和ちゃんラフテー(450g、1680円)や、不思議な食感と磯の香りが楽しめる「もずキム」の海ぶどう(80g、1260円)、沖縄料理の名店「うちなあ家」の逸品、ゴーヤーチャンプルー(100g、420円)など、おなじみの沖縄グルメが登場します。

また、大きくカットされたパイナップルの果肉がぜいたくに入ったシュークリーム「パイナップルボウル」(281円)や、石垣の塩「珠塩」を使った人気のジェラート(381円~)、老舗のちんすこう(2個×20袋、1050円)など注目のスイーツもラインアップされています。


「きしもと食堂」のきしもとそば
「きしもと食堂」のきしもとそば

イートインには明治38年創業の「きしもと食堂」が登場し、創業以来変わらない「きしもとそば」(840円)が提供されます。ろ過した木炭の上澄みを練りこむ昔ながらの製法で作られたコシの強い麺と、カツオだしと豚骨のスープが絡み、素朴ながらも深い味わいが楽しめます。

このほかにもタイムサービスや特別提供品が提供されたり、琉球グラスやシーサー、沖縄三味線などの工芸品も販売されるなど、沖縄の魅力がたっぷり紹介されます。

本館7階の催物会場で10時から19時まで開催(最終日は18時まで)。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram