今が旬の「きくらげ」は栄養がいっぱい♪
梅雨も明けて、夏本番。スーパーの店頭にはカラフルな夏野菜が並び賑やかです。
そんな夏が旬の食材の一つに、中華料理や漢方でおなじみ、滋養強壮・不老長寿の薬膳食材として使われてきた、「きくらげ」があるのはご存知ですか?
きのこと言えば秋のイメージですが、きくらげの旬は6~8月の今! 低カロリーなのに体に大事な栄養素がたくさん含まれ、実は美肌パワーのある食材です。普段中華料理などで食べる機会の多いのは黒きくらげですが、食用のきくらげには白きくらげもあり、白黒共に素晴らしい薬効があります。中国では漢方や薬膳の食材として愛され、古来より不老長寿の妙薬としても珍重されてきた白きくらげは、世界三大美女といわれる楊貴妃も好んで食べていたとか。
黒きくらげ、白きくらげ共に栄養素ではビタミン B 群の他、骨を丈夫にしてくれる働きを持つエルゴステリンという成分(体内でビタミンDに変化)や、ミネラルではカルシウム・鉄・カリウムなどを含み、食物繊維も豊富です。また、きくらげにはゼラチン質である「膠(にかわ)」という成分が含まれていて、これがお肌に水分とハリを与え老化を防ぎ、乾燥肌を改善する効果が期待できます。
白きくらげには抗酸化力もあり細胞の老化を防ぎ、コレステロールの酸化も防ぐため動脈硬化を予防するなどの働きもあるほか、白きくらげの抽出エキスはその保水力の高さから、化粧品原料としても注目を浴びていて、体内での保水力はヒアルロン酸をしのぐほどとも。
一方薬膳では黒きくらげは血液を増やすとともに、血液の余分な熱のこもりを鎮めて流れを良くし、貧血に効果があるとされています。白黒セットで食べれば黒きくらげは栄養を運び、白きくらげはうるおいを与えてくれるため、お肌にはいいことずくめ。
ではそんな美肌パワーに優れたきくらげを使ったメニューをご紹介します。
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