2025年3月1日から5月31日まで、コートヤード・バイ・マリオット新大阪ステーション(大阪市淀川区宮原1-2-70)ロビー階レストランDining & Bar LAVAROCKにて、春限定ディナーコース「DASHI MEETS AMERICANA (だし ミーツ アメリカーナ)」が販売されています。
前菜からデザートまで様々な「だし」の組み合わせ
日本が世界に誇る和食の基本となる「だし」に注目し、前菜からデザートに至るまで様々な和食のだしを用いた、優しい味わいのアメリカン料理が味わえます。
前菜は、「あごだし」を使用した「春の鯛と新玉葱 タコス風サラダ」、スープは春の豆の食感が楽しめる濃厚なクラムチャウダーに「いりこだし」のクリアなスープを自分で加えて味わう「あさりと春の豆たち いりこ香る豆乳チャウダー」です。
魚料理は、旬の鰆に「鯖と椎茸だし」のパン粉をまとわせた「鰆と新じゃが芋のロースト 桜えびのリゾーニ添え」、メインは大阪産の能勢黒若牛を昆布締めにすることで旨味を凝縮させ、塩麹とともにローストビーフに仕立てた「大阪産 能勢黒若牛のローストビーフ 昆布醤と日本酒のソース グリーンアスパラガスと筍のロースト」。
アメリカの伝統菓子「コブラー」を取り入れたデザート「春のフルーツコブラー みたらし風キャラメルソース 塩アイスクリーム」には「かつおだし」入りのビスケット生地と春のフルーツを一緒に焼き上げています。
かつおだし風味のクランブルや塩アイスクリームとともに味わうことで、絶妙な塩アジト甘みのハーモニーが楽しめます。
料金は8000円。
販売時間は17時から20時30分。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。