手作りチョコレートに挑戦したいけれど、料理ベタでなかなか一歩が踏み出せない......。そんな人にオススメなのが、無印良品で買える「自分でつくる」シリーズです。
なんと、ほとんどがキットの材料のみで、簡単にチョコレートスイーツを作れるのだとか。
今回は料理初心者さんでも作りやすい、5段階の難易度の中からレベル2のキットを紹介します。
これなら作れるかも...
・自分でつくる ドーナツ型チョコ(790円)
所要時間:約80分
作れる量:20個
溶かしたチョコレートにパフを投入して型に流し込み、冷やし固めるだけでミニサイズのチョコが作れるお手軽キット。仕上げに付属のチョコペンやチョコスプレーでデコレーションすれば、近年ブームになっている「平成女児チョコ」を思わせる、乙女心くすぐるチョコレートの完成です。
・自分でつくる トリュフ(1200円)
所要時間:約60分
作れる量:16個
クベールチュールチョコレートを溶かして丸めるだけで、濃厚でくちどけの良いトリュフが出来上がります。フリーズドライのいちごやクランチのトッピングが付いているので、色とりどりで味の異なる5種類が作れますよ。
キットの材料に加えて、生クリーム(45ml)とお好みで洋酒(5ml)が必要です。
・自分でつくる チョコチップマフィン(950円)
所要時間:約30分
作れる量:8個
2種類の生地を混ぜてオーブンで焼き上げるだけで、可愛らしいマーブル柄のマフィンが作れるキット。ゴロっとしたチョコチップも一緒に加えることで、見た目も食感も楽しい、スイーツ店に並ぶような本格的な仕上がりに。
キットの材料に加えて、卵(1個)、牛乳(95ml)、食塩不使用バター(70g)が必要です。
難しい調理もなく、楽しみながら本格的なスイーツを作れるなんて、さすが無印。これがきっかけで、本格的なお菓子作りに目覚めるかも......?
※画像は公式サイトより。
東京バーゲンマニア編集部
Written by: 梅谷りな
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。