1月15日は「イチゴの日」。
全国いちご消費拡大協議会が制定し、日付は「いい(1)いち(1)ご(5)」(いい苺)と読む語呂合わせから1月15日に制定されました。
1月中旬からイチゴの収穫・出荷が本格化する時期が始まります。
ジャムメーカーとして知られる、「アヲハタ」が美味しいイチゴを選ぶ際のポイントとおいしい食べ方を紹介しています。
もう迷わない!
チェックするポイントは大きく3つ。
・表面に光沢があり、鮮やかでヘタ付近まで真っ赤に色づいているもの
・ヘタは濃い緑色で反り返っているもの
・果実は表面のつぶつぶを覆うように盛り上がっているもの
イチゴらしい甘い香りがするものを選ぶと、なお良いといわれているんだそう。
また、美味しい食べ方については、水と一緒にビタミンCが流れてしまわないよう、イチゴを洗ってからヘタを取るのが良いとのこと。
イチゴは先端が一番甘いので、ヘタ側から食べることで甘さが強調されておいしく食べられます。
美味しいイチゴの見分け方で悩んでいる人は参考にしてみて。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。