2024年9月14日放送の情報バラエティー番組「ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」(TBS系)の人気企画に、ローソンが9度目の参戦。
ローソン従業員イチ押しのスイーツ10品を、7人のスイーツ職人が合格・不合格でジャッジしました。
結果は10品中7品が合格に。その中から、「満場一致」で合格を獲得した2品を紹介します。
素材が生きた美味しさに、パティシエたちも感動...
・卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン(221円)
商品名の通り必要最低限のこだわり抜いた素材で作り上げた、究極にシンプルな王道プリンです。
この企画に初参戦したMORI YOSHIDAの吉田守秀氏は、素材を生かした作り方を高く評価し、「これぞパティスリーってものをコンビニさんで売るんだっていう驚き」とコメント。
スイーツガーデン ユウジアジキの安食雄二氏は「完璧だと思います」「文句の付け所がない」と太鼓判です。
・ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン(313円、沖縄地域は322円)
甘さ控えめのクリームとスポンジの上に、国産の栗を砕いた"栗粉"を乗せた、新しいモンブラン。栗粉はホロっとほぐれる食感で、栗の香りや風味が広がります。
吉田守秀氏は、一口入れた瞬間に「これは本物だな」と確信したそう。和栗への理解が感じられるシンプルな作りを評価しました。
エキリーブルの徳永純司氏は「これはうまかったです。過去最高ですね」と熱量高くコメント。色々なモンブランを食べてきたそうですが、「過去最高のモンブラン、一番ですね」と感動していました。
一流パティシエたちを唸らせた、素材の美味しさを最大限に生かしたシンプルなスイーツたち。ぜひ一度、その美味しさを体験してみてください。
※画像は公式サイトより。
東京バーゲンマニア編集部
Written by: 梅谷りな
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。