【男女200人に聞いた】パスタはいつどこで食べる?自宅調理派が最多。パスタ好きの本音が興味深い...。
しんげんが運営する主婦向け情報メディア「SHUFUFU」はパスタに関するアンケートを実施し、結果を発表しました。
パスタ好きの本音...
過去1年以内にパスタを食べた男女200人を対象に、好きなパスタソースや食べる時間帯、最も好きなパスタソースの種類や食べる頻度、どこで食べたかなどを調査しました。
【最も好きなパスタソースの種類は?】
5位:バジルソース
ジェノベーゼ 飽きのこないサッパリした味だから(30代男性)
バジルソースにエビの組み合わせが爽やかで好きです(30代女性)
さっぱりとした味で飽きがこないといった点を好む人が多いようです。
4位:オイルソース
ペペロンチーノが好きで、アンチョビを効かせます。(20代女性)
ニンニク増し増しのペペロンチーノです。元気をつけたいときはにんにくをいつも食べるからです(20代女性)
オイル系については、ペペロンチーノが高い人気を獲得しています。
3位:クリームソース
カルボナーラ。濃厚な感じが好きなのと、卵が乗っていて絡めて食べるとさらに濃厚さが増して美味しい(20代女性)
たらこクリームソース たらこが好きなこととクリーミーでコクがあることが好きです。(50代~女性)
クリームソースでは、カルボナーラが圧倒的な人気を獲得しています。魚介・キノコ・明太子のクリームパスタも人気のようです。
2位:ミートソース
子供の頃、家で母親が作ってくれたオーソドックスなミートソーススパゲティがとても好きです(20代男性)
ミートソースに粉チーズをたっぶりかけて食べるのが安定の美味しさで好き(30代女性)
ミートソースは子どもの頃から好きという人が多いようです。幅広い年代に支持されていることがわかります。
1位:トマトソース
魚介類(ペスカトーレ)、エビやイカ、あさりなどの魚介類が好きだから。(50代~女性)
トマトソース味のパスタがすき。フライパンで炒める時とろけるチーズを入れるとさらに美味しくなる。(40代女性)
トマトソースは色々な具材と相性が良い点が好評のようです。パスタ以外の料理にもアレンジしやすいとの声も挙がっています。
パスタを食べる頻度については、月に数回程度が38%と最も多いという結果です。次いで週に1回程度が31.5%となっており、日常的に食べていることがわかります。
過去1年間でパスタをどこで食べたか、購入したかという点については、家(自分で調理)が79%と圧倒的に多い結果でした。次いで、パスタ専門店37.5%となっています。自宅で市販のパスタソースを使い簡単に調理できる点が、この結果に繋がったと予想されます。
パスタを食べる時間帯については、平日の昼が最も多く60%です。次いで、週末の昼が50.5%という数値から、夜ではなくお昼の時間帯に食べる人が多いとわかります。
今回のアンケート結果をまとめると、好きなパスタソースはトマトソースで食べる頻度は月に数回程度。自宅にて自分で調理する人が多く、食べる時間帯は平日・週末の昼となっています。
※一部画像は公式サイトより
Source:SHUFUFU
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。