サラダに入っている野菜で一番好きなものを聞きました。2位は王道「レタス」、1位は?
しんげんが運営する主婦向け情報メディア「SHUFUFU」は、サラダに関するアンケート調査を行いました。
1位はサラダに必ず入っているあの野菜
今回はインターネット調査で「定期的にサラダを食べている人」を対象に、男女200人(20代から50代以上)にアンケートを実施しました。食べ方に関する回答も多くあるので、ぜひ参考にしてみてください。
<サラダに入っている野菜で一番好きな野菜は?>
・7位 玉ねぎ
「血液がサラサラになる効果があると聞いているからです。千切りにして水でさらして塩をかけてそのまま食べます。」(40代男性)
「食欲を掻き立ててくれる香りが最高。山盛りの新玉に鰹節と卵黄を乗せ、醤油をかけて食べます。」(50代男性)
健康に気を付けている人にとって、取り入れたい野菜として良い評価を受けています。
・6位 キュウリ
「みずみずしくて口の中がさっぱりするから。ポン酢や和風系のドレッシングで食べるのが好き。」(20代女性)
「きゅうりの瑞々しさと食感が好き。入ってないと寂しい。わりと大きめのスライスでバリバリ食べるのが好み。」(50代女性)
サラダに入っている定番の野菜というイメージを持っている人が少なくないようです。さっぱりしていること、食感を好む人も多いようです。
・5位 アボカド
「濃厚で柔らかくておいしいから。生ハムと玉ねぎと合わせて胡麻ドレッシングで食べるのが好きです。」(30代女性)
「アボカドが入ると、サラダが格段においしくなるから。アボカドに玉ねぎスライスと甘辛ダレをかけて食べるのがおいしい。」(50代女性)
サラダが格段に美味しくなるとして、取り入れる人がいるようです。
・4位 ブロッコリー
「色も鮮やかで野菜の上に乗せた時に、彩りが良く、味に甘みがあり食感も好きだからです。」(50代女性)
「美味しくて体にいいからです。緑も綺麗で食欲もそそります。味付けはマヨネーズかドレッシングが多いです。」(30代男性)
ブロッコリーは、シンプルに塩やマヨネーズで食べる人も多いようです。栄養素が多く含まれているのも理由の1つとなっています。
・3位 キャベツ
「甘さと野菜らしい瑞々しさがあるので好きです。千切りキャベツ(キャベツサラダ)に和風ドレッシングをかけてよく食べます。」(30代男性)
「千切りで食べると歯ざわりがよくてドレッシングにも合い美味しいからです。」(40代女性)
キャベツは千切りにして食べる人が多く、ポン酢や和風ドレッシングなど、さっぱりとした味付けが好まれるようです。
・2位 レタス
「レタス独特の苦味やパリパリ感が美味しい。イタリアンドレッシングをたっぷりかけて食べるのが好き」(50代~女性)
「良く冷えたレタスのシャキシャキ感を味わうのが好きです。ゴマや醤油ベースの和風ドレッシングと合わせて食べることが多いです。」(40代女性)
シャキシャキとした食感や、洋風・和風どちらも味付けにも合うのことが人気に繋がっています。
・1位トマト
「最近のトマトは甘くてたべやすいから生のまま何もつけずに食べます。」(20代女性)
「美容に良くて美味しいから好きでよく食べる。そのままカットして塩をかけるだけのシンプルなサラダ。トマトひとつひとつ味が少し違うのでそれがよくわかる食べ方だから。」(40代女性)
食べやすさはもちろん、美容に良い点もサラダに取り入れる理由のひとつになっているようです。
ランキングでは「トマト(22.5%)」が最多で、味付けをせずに食べる、あるいはシンプルに塩だけの味付けも人気のようです。
<直近6ヶ月間でサラダを食べた方法は?(複数回答)>
1位は「自宅で作ったサラダ(86.5%)」、次いで「スーパーのサラダ(40%)」となり、手軽に食べられるもの以外にも、外食時にサラダを注文する人も多いようです。
<サラダを食べる理由・目的は?(複数回答)>
一番多かった回答は「健康のため(85.5%)」、次いで「美味しいから(57%)」という結果となり、健康を気遣う人が多いことがわかります。
今回の調査では、好きな野菜で「トマト」が上位となり、単品で食べるという回答も多くありました。また、直近6ヵ月のサラダを食べた方法として多かった回答が「自宅で作ったサラダ」となり、お店で販売しているサラダよりも自分で購入して盛り付けるほうが節約にもなるようです。
引用元:「SHUFUFU」 https://shufufu.net/
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。