セブン‐イレブンの「金のハンバーグ」。ちょっとお高いですが、やっぱり美味しいですよね。
程よく柔らかく、これぞ牛肉!という感じの旨みたっぷりなハンバーグはもちろん、決め手はやはり2日以上かけて仕上げているというデミグラスソース。お皿に残ったソースは、パンに付けたり白飯に絡めたりして、最後の一滴まで楽しめちゃう名品です。
今回は、そんな「金のハンバーグ」をソースも余すことなく利用するアレンジレシピに挑戦したいと思います!
まずは「金のハンバーグドリア」
まずは、セブンプレミアム公式で紹介されていた、「金のハンバーグドリア」。最後にバタートッピングするって......(ゴクリ)。これは間違いなく、絶品になりそう。
1)耐熱皿(ちょうどよい大きさのグラタン皿がなかったので、パウンド型で代用)にご飯をしいたら、温めた「金のハンバーグ」のソースをかけ、まぜまぜ。もう、これだけで美味しそうです。
2)そこにハンバーグを乗せ、ピザ用チーズを乗っけたら、250度のオーブン(トースター)へ。いってらっしゃーい。
そして、5分後↓。
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じゃじゃーん!
3)バターを乗っけて、黒コショウをふったら出来上がり♪
パセリをふって、野菜を添えてみました。
うーん、これは、美味。バターでコクが増しました。何より、ソースがしみたご飯が最高です!娘(11)も「これ、レストランの味だよね~」と夢中になっていました。
ロコモコ丼はさっぱりとしておいしい!
次に作るのは、こちらもセブンプレミアム公式で「アスリート飯」として紹介されていた「ロコモコ丼」。ボリューム満点なのに、栄養バランスもしっかり考えられていそうな丼です。
用意するのは、ご飯、「金のハンバーグ」、レタスサラダ、アボカド(カットします)、卵。
1) 目玉焼きを作ったら...。
2) 具材を全部丼のご飯に乗っけます。以上です♪
目玉焼き、崩れました(笑)
冷蔵庫に残っていたほかの野菜も足したら、彩り豊かで、罪悪感も軽減される丼ができました。
濃厚な「金のハンバーグ」ですが、たっぷりの野菜と一緒にいただくことで、さっぱりとした丼に変身。もちろん、目玉焼きとの相性も抜群です。生野菜が苦手な息子(7)もパクパク、しゃきしゃき食べていました。絡んだ絶品ソースのなせるわざでしょう。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。