2023年12月14日現在、X(旧ツイッター)上で永谷園の「パキット」を紹介している投稿が話題を集めています。
「パキット」は、パスタを加えて電子レンジで作るパスタソースで、投稿者は調理工程を一部抜かしてしまうなど、やや苦戦したことを、写真と共に伝えています。結果として、おいしく食べられたと伝えていますが...。
これを見た人からは、
「作業工程が意外と多めなんですね」
「洗い物なくて嬉しい」
「手軽に作れるのはいいですね」
と、その手軽さを評価する声もありつつ、調理工程が複雑なのでは、と心配するようなコメントも見られました。
編集部で作ってみた
気になった記者は近所のスーパーマーケットで購入。せっかくなので作ってみることにしました。
今回はボロネーゼ味を購入。価格は298円です。
まずは作り方を見ながら、160ミリリットルの水を入れていきます。パッケージ裏面の作り方では、水の量はしっかり量るよう強調されていました。
そこにパスタをパキッと半分に折って投入し、もみもみと軽くもんでレンジで加熱していきます。
ここまでかなり簡単です。
記者は今回、早ゆでパスタを使用したので加熱後も蒸らす時間は必要なく、パスタを混ぜて完成しました。通常のパスタを使う場合は、加熱後に6分半から7分蒸らす工程が必要です。蒸らす工程の際は、タイマーを使ってきっちり計ると良いかもしれません。
作り方には袋から取り出す前に30回ほど混ぜてと書いてありますが、アツアツなのでなかなか難しく、この部分は少し手間かなと思いました。
ではさっそくいただきます。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。