セブンプレミアム公式X(旧ツイッター)で、気になるレシピを発見しました。PB商品「金のウインナー」で作るやみつきバター飯です。
「鶏ガラと少し切り込みを入れた金のウインナーのうま味が米にしみて」って...。これ、食欲の秋にぴったりじゃないですか。ということで、さっそく作ってみました!
近所のセブン-イレブンに置いてあったのは、公式Xで紹介されていた97グラム×2袋で販売されている袋入りのものではなく、そのままレンチンできるタイプの容器入りのもの。こちらは110グラムです。
後ろの表示を見ると、袋入りのものと原材料が同じなので、パッケージのタイプが違うだけでしょう。
材料はいたってシンプル。金のウインナー以外は、常備してあるようなものです。
<材料>
〇金のウインナー 1パック
〇鶏ガラスープのもと 小さじ1
〇おろしにんにく 小さじ1
〇塩コショウ 適宜
〇黒コショウ
〇バター 10グラム
〇米 1合
作り方も簡単で、ほぼほぼ炊飯器まかせ!疲れた日の定番レシピとして重宝しそうです。
<レシピ(手順)>
(1)米1合を研ぎ、炊飯器にいれて水200mlを注ぐ(水をはかるのが面倒なので、1合のメモリまで直接水を入れました)
(2)鶏ガラ、おろしにんにくを加えてちょっと混ぜ混ぜ。
(3)斜めに切り込みを入れた金のウインナーを投入したら、炊飯器のスイッチオン!
(4)炊き上がったらバター10グラムを混ぜて塩コショウで味をととのえ、好みで黒コショウを振り、出来上がり!
炊き上がりちょっと前から炊飯器の湯気とともにウインナーのいい香りが!そのにおいに引き寄せられ、そばによってきた娘(10)が「これ絶対うまいやつ~♪これ絶対うまいやつ~♪」と大興奮。
炊き上がった直後、とろけたバターと一緒に即実食。
ソーセージの肉感がすごい。ジューシーで、お上品な味です。そしてご飯、うまっ。米の1粒1粒に良い感じに味がしみてますし、ほどよくパラパラです。「これ絶対太るやつ~♪」と味見が止まらない娘と私。
その後少し時間をおいて、冷めた状態でも食べてみましたが、ご飯もパラパラのまま、ソーセージのジューシー感もそのままで、味がうまいこと馴染んで、炊き立てとはまた違う美味しさでしたよ。お弁当にしてもおいしくいただけそうです。
筆者:フリーランスライター ピノコ
2児の母。美味しいお酒とおつまみレシピ、そして子供も大人も一緒に楽しめるレシピを日々探求しています。特技は英語、英会話。趣味は水泳、海外ドラマとドキュメンタリー鑑賞。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。