熱した油をそのままラーメンに!?
タレントの上沼恵美子さんが、自身のYouTubeチャンネル「上沼恵美子ちゃんねる」で、サッポロ一番3種のオリジナルアレンジを公開しました。
動画では、みそ、塩、しょうゆ、3種類のアレンジを紹介していますが、中でも最も個性的なレシピだったのが「しょうゆ味」。
作り方はとっても簡単なのですが、誰も想像つかない衝撃のアレンジが...。
記者が実際に作ってみたので、詳しくレビューしていきます!
スープにコクと深みが
2023年8月26日公開の「上沼恵美子のサッポロ一番アレンジ【みそ・塩・しょうゆ】」というタイトルの動画を見ながら、いざ実践!
必要な材料は、サッポロ一番 しょうゆ味、白髪ねぎ、にんにくチューブです。
まずは、ラーメンをパッケージ裏に記載されているレシピ通りに作ります。
出来上がったら、麺だけを器に移します。スープの入った鍋は、一旦置いておきます。
ここからがアレンジ。
熱々に熱したフライパンの上に、サラダ油を入れます。上沼さん曰く、「ごま油でやったら絶対にダメ」とのこと!
麺の上にたっぷりの白髪ねぎと、にんにくを乗せたら、スープをかけます。
いよいよクライマックス...。白髪ねぎとにんにくに向かって、熱した油をかけます。
完成です!
ねぎ油が全体に絡むように、よく混ぜていただきます。
スープにコクが生まれて、インスタントとは思えない、深みのある味わいになりました。
「油を直接入れるなんて、相当クドイのでは?」と少し不安でしたが、元々のスープがスッキリとしているので、重たさは感じません。
また、白髪ねぎのシャキシャキとした食感が楽しくて、飽きずに食べられます。ねぎによってスープの味わいをかき消していないので、たっぷり乗せることをおススメします!
麺のインスタント感はありますが、スープの質がグンと上がったので、家で食べるラーメンのクオリティをはるかに超えています。
比較的冷蔵庫に入っている確率が高い食材で、ワンランク上のラーメンを食べられるなんて、驚きでした。
気になる人は、お試しあれ!
(東京バーゲンマニア編集部 梅谷りな)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。