スターバックスコーヒーで、2023年5月31日から新作の「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」の販売がスタートしました。
SNS上では早速
「さっぱりしてていい感じ」
「爽やかな香りと程よい酸味が美味しい」
「さっぱりだけど濃厚なレモン味で美味しい...!」
などの口コミが寄せられています。
気になった記者も発売日に飲んでみたので、レビューします!
焼き菓子の風味がしっかり
「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」は、爽やかなレモンの香りと香ばしい甘さに包まれる、レモンケーキをモチーフにしたフラペチーノです。
スタバが同日よりスタートさせた、楽しみながらマイタンブラーを使う参加型プロジェクト「タンブラー部」の発足を記念して登場しました。トールサイズのみで、価格は690円(店内利用の場合)。
フラペチーノとの相性を追求して開発したレモンケーキをミルクやレモンピールソースとブレンド。そして、ホイップクリームとレモンアイシングソース、レモンフレーバーパールシュガーがトッピングされています。
鮮やかなレモンイエローの色味で、見た目も爽やかな仕上がりです。
まず、トッピング部分を食べてみると、レモンアイシングソースはほろ苦さもあり、個人的にはレモンの皮の部分をイメージしました。
パールシュガーは、シャリっとした歯触り。サクッとした歯触りのフリーズドライレモンピールもあしらわれており、こちらもレモンのほろ苦さがあります。
高い糖度と優しい酸味が特長の瀬戸内レモンを、レモン原材料のうち75%で使用しています。ドリンク部分は、全体的にレモンのリアルな酸味とほろ苦さがあり、すっきりと飲めました。
驚いたのが、しっかりと焼き菓子の風味が感じられた点です。レモンケーキの香ばしい甘さが口いっぱいに広がり、本当にケーキを食べているかのような味わい。ただ甘酸っぱいだけでなくクリーミーさもあるので、甘党さんでも満足できそうです。
初夏にぴったりな一杯、気になる人はプチご褒美にしてみては?
(東京バーゲンマニア編集部 みやま胡桃)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。