2023/4/ 8

「充填豆腐」を美味しく食べる方法が目からうろこ。「作りたての豆腐みたいになる」

柔らかく、なめらかな食感が特徴の「充填豆腐」。パックの中に水が張られておらず、パックと豆腐が密着しているタイプの豆腐です。

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、SNS上ではお湯で温めると「ふわとろ」食感になって美味しいとの声が多数上がっています。記者も早速試してみました。

「思った以上にトロトロ」

調理方法は簡単です。

まず鍋に水を入れ、沸騰させます。

沸騰したらお湯の中に充填豆腐を「パックごと」入れて、約5分温めるだけでOKです。取り出す際は熱いので、トングなどを使って取り出してください。

この方法は過去にテレビ番組などでも紹介されています。充填豆腐が入っているパックは加熱に強いため、そのままお湯に入れて温めることが可能なのだそう。普通の木綿や絹豆腐では使えない方法なのでご注意を。

SNS上では実践した人から、

びっくりするくらいトゥルントゥルンになる
とぅるんとぅるんになってめっちゃ美味い
思った以上にトロトロ
作りたての豆腐みたいになる
ふわとろで美味しい

といった声が上がっています。

見た目に関しては大きな違いはありませんが、食べてみると、確かに冷たいままの時よりもよりなめらかで、「ふわっ、とろっ」とした食感に変化しています。ほんのりとした温かさも相まって、まるで出来立てのお豆腐を食べているかのような感覚です。

冷奴として食べるのもいいですが、時には温めて食べてみるのも美味しいですよ! 気になる人は試してみてくださいね。

(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

合わせて読みたい!

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram