「おいしすぎて震えました」
歌手の工藤静香さんが2023年1月17日、インスタグラムに、こんなコメントとともに、アレンジおやつを紹介しました。
インスタグラムでは、定期的に手料理や作り方を掲載し、大きな反響がある工藤さん。今回のアレンジは、火も電子レンジも不要で、とても簡単。そこで記者も試してみました。
ひと口食べたら止まらない!
用意するものは、「干し芋」と「バター」のみです。
工藤さんの投稿では、1枚目の写真には、干し芋の上に、大きな塊のバターが添えた様子が映っており、高カロリーながらなかなか美味しそうです。
干し芋に好みのバターを好きなだけのせるという簡単アレンジですが
「ご飯前に久しぶりに干し芋にバター付けて食べたら、おいしすぎて震えました」
とコメントしています。
コメント欄には
「絶対美味しいやつ」
「我が家もマネっこしよーっと」
「干し芋にバターなんてめちゃ美味しそうですね~」
「干し芋にバター間違いなく美味しい」
との声が寄せられています。
記者もひと口サイズにカットした干し芋に、バターをたっぷりとのせ食べてみると、干し芋の甘みにバターの塩気がいいアクセントになっており、やみつきになる味でした。口の中でバターが徐々に溶け、ねっとりとした芋の食感と融合。甘じょっぱい味は、ひと口食べると止まらなくなります。
このままでも十分美味しいですが、記者はふと「これは温めても美味しいのでは!?」と思い、電子レンジで数秒レンチンしてみました。
すると、より芋の甘みやねっとり感が増し、口に入れた瞬間にバターもとろけ、また違った美味しさが楽しめました。「悪魔的なカロリーだろうな......」とは分かっていながら、おやつ感覚でパクパクと食べてしまいました。
工藤さんはインスタ上で
「デーツ、干し柿、干し芋、イチジクにクリームチーズやバターは反則レベルに美味しいですよね。」
ともコメントしています。確かにクリームチーズやバターの組み合わせは"抗えない魅力"があります。
気になる人は試してみて!
(東京バーゲンマニア編集部)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。