2023/1/19

工藤静香も「おいしすぎて震えた」!悪魔的「干し芋」アレンジやってみた。

「おいしすぎて震えました」

歌手の工藤静香さんが2023年1月17日、インスタグラムに、こんなコメントとともに、アレンジおやつを紹介しました。

インスタグラムでは、定期的に手料理や作り方を掲載し、大きな反響がある工藤さん。今回のアレンジは、火も電子レンジも不要で、とても簡単。そこで記者も試してみました。

ひと口食べたら止まらない!

用意するものは、「干し芋」と「バター」のみです。

工藤さんの投稿では、1枚目の写真には、干し芋の上に、大きな塊のバターが添えた様子が映っており、高カロリーながらなかなか美味しそうです。

干し芋に好みのバターを好きなだけのせるという簡単アレンジですが

「ご飯前に久しぶりに干し芋にバター付けて食べたら、おいしすぎて震えました

とコメントしています。

コメント欄には

絶対美味しいやつ
我が家もマネっこしよーっと
干し芋にバターなんてめちゃ美味しそうですね~
干し芋にバター間違いなく美味しい

との声が寄せられています。

記者もひと口サイズにカットした干し芋に、バターをたっぷりとのせ食べてみると、干し芋の甘みにバターの塩気がいいアクセントになっており、やみつきになる味でした。口の中でバターが徐々に溶け、ねっとりとした芋の食感と融合。甘じょっぱい味は、ひと口食べると止まらなくなります。

このままでも十分美味しいですが、記者はふと「これは温めても美味しいのでは!?」と思い、電子レンジで数秒レンチンしてみました。

すると、より芋の甘みやねっとり感が増し、口に入れた瞬間にバターもとろけ、また違った美味しさが楽しめました。「悪魔的なカロリーだろうな......」とは分かっていながら、おやつ感覚でパクパクと食べてしまいました

工藤さんはインスタ上で

「デーツ、干し柿、干し芋、イチジクにクリームチーズやバターは反則レベルに美味しいですよね。」

ともコメントしています。確かにクリームチーズやバターの組み合わせは"抗えない魅力"があります。

気になる人は試してみて!

(東京バーゲンマニア編集部)

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

合わせて読みたい!

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram