料理のレパートリーはあればあるほどいいですが、10分以内でサッと簡単に作れるものだとなおいいですよね。
今回はおかずがもう1品欲しい時や、おつまみにも重宝する「シャウエッセン」を使った10分以内でできる簡単レシピを紹介します。
皮がカリカリに!
参考にしたのは、日本ハムの公式サイトに掲載されているレシピ。その名も「シャウの大葉チーズ巻き」です。
用意する材料は以下の通りです。
・シャウエッセン 4本
・餃子の皮 4枚
・大葉 4枚
・スライスチーズ 1枚
・サラダ油 適量
まずは、スライスチーズを縦4等分にカットします。
次に、餃子の皮を一番下に、大葉、4分の1のスライスチーズ、シャウエッセンと順番にのせ、具材を包むようにくるっと巻きます。巻き終わったら、皮のフチに水をつけて、皮と皮をしっかり止めます。
全部作り終えるとこんな感じ。具材をサッと巻くだけなので、時間もかかりません。
フライパンに油を入れ、全面こんがりするまで焼けば完成。記者は弱火から中火で焼きました。焼くのにかかった時間は約5分。巻く作業とあわせても10分かからないくらいで完成しました。
餃子の皮がこんがりしており、見た目もいい感じです。
食べてみると、皮はサックリと軽い食感。中のソーセージはジューシーな仕上がりです。
チーズの味が強めなので、味付けはしなくても物足りなさは感じません。また大葉を入れることで、さっぱりとした風味がいいアクセントになっていました。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。