マックのポテトに「ガムシロ」をつけると大学芋の味になる―――。
SNS上ではかねてから、マクドナルドの人気サイドメニュー「マックフライポテト」にガムシロップをつけて食べると、「大学芋」っぽい味わいになるといった口コミが多く上がっています。
気になった記者もやってみました。
一瞬だけ「大学芋」!
「着けて最初は大学芋の食感と甘さ」
「ガムシロつけたら大学芋だわ」
「あまじょっぱくて美味い」
「癖になってMポテト半分が一気に無くなった」
「大学芋みたいな感じで何気に美味い」
2022年8月現在、こんな口コミが多く上がっている、超簡単アレンジ。
実践するべく今回は「マックフライポテト」に加え、アイスコーヒーを注文し、ガムシロップをつけてもらいました。
ガムシロにポテトの先端をディップし、いざ実食。
......お?
食べてすぐの味わいは、たしかに「大学芋」に近いかもしれません。ガムシロの甘みとポテトのホクホクさがいい感じに大学芋っぽさを醸し出しています。
正直、食べる前は「どんな味だろう...」と若干不安でしたが、意外とイケます!
ただすぐに塩気とじゃがいもの風味が追いかけてきて、普通のマックポテトに戻りました。
ほんの一瞬ではありますが、「大学芋」っぽさを楽しみたい人は、たっぷりめにディップし、1本丸ごとではなく、ひと口だけ食べるのがおすすめ!
SNS上では、ポテトにガムシロをかけている人も見られました。
ちなみに「カリカリ」部分のポテトをディップすると、"芋けんぴ"風になるとのこと。
せっかくなので、カリカリ部分をディップしてみると、確かにポテトのホクホク感がないため、芋けんぴっぽさが出てきます! ただこちらも一瞬で、すぐに"いつものポテト"に戻ります。
ただ、思っていた以上に「甘い×しょっぱい」はクセになる無限ループで、手が止まらなくなります。
感じ方は人によって異なりますが、気になる人は試してみて!
(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。