2022/8/15

「梅蘭焼きそば」風がホットサンドメーカーで作れる!しかもめちゃんこ美味い。

人気中華料理店「梅蘭(ばいらん)」の名物料理「梅蘭焼きそば」

炒めた豚肉、にら、もやし、玉葱と熱々の餡。そして両面カリカリに焼き上げた中華麺で包んだ料理は、外はカリッ、中はジューシーという絶妙なバランスもクセになります。

そんな「梅蘭焼きそば」風の料理が、なんと自宅で作れるのを知っていますか?

SNS上でも実践者多数。気になった記者も作ってみました。

ひっくり返す時の失敗がない!

参考にしたのは、「家事ヤロウ!!!」(テレビ朝日)の公式インスタグラムが2020年8月に投稿したものです。公式によると、「フチを焼き固められる『圧着式』のホットサンドメーカーを使ってください」とのことでしたが、SNS上では通常のホットサンドメーカーで実践している人も見られました。

記者も今回、圧着式ではないホットサンドメーカーを使ってみます

用意する材料は、以下です。

・焼きそばの麺1袋
・ごま油小さじ2
・溶き卵(1/2個分)
・市販の中華丼の具1袋(今回はお皿に移しています)

まずは「焼きそばの麺」1袋を500Wのレンジで1分チンします。記者はお皿に移して加熱しました。

加熱が終わったら、麺にごま油(小さじ2)をかけてよく混ぜ合わせます。麺がほぐれたら、半分だけをホットサンドメーカーの内側の縁にかかるように広げます。今回は均等に広げていれました。

麺の上に、市販の中華丼の具1袋をのせていきます。のせ終わったら、もう半分の麺で具を覆うようにのせます。

ホットサンドメーカーのフチに沿って溶き卵をかけます。今回は麺を囲うように入れました。

ホットサンドメーカーに材料を全部入れたら、フタを閉じ、火をかけていきます。焼き時間は、強火で片面4分、ひっくり返してさらに3分です。焼き時間は加減を見ながら調節してみてください。

フタを開けてみると、いい感じに焼けていました! 

ホットサンドメーカーを使えば、ひっくり返す時に失敗がなく、料理が苦手でも安心です。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]カリカリ食感がたまらん!
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